Кандидаты от оппозиции из проблемных округов заявили о репрессиях

Кандидаты от оппозиции из проблемных округов заявили о репрессиях - Фото
a399f3fa48e3ff7a7eb1f925a17ff940.jpg
15.05.2013, 18:05

По словам оппозиционеров, власть оказывает на них колоссальное давление, чтобы не допустить их участия в повторных выборах

Пятеро оппозиционных кандидатов из проблемных округов требуют прекратить репрессии и назначить перевыборы. Об этом говорится в совместном заявлении Виктора Романюка, Аркадия Корнацкого, Николая Булатецкого, Леонида Даценко (ВО Батькивщина) и Юрия Левченко (ВО Свобода), текст которого обнародован на сайте Батькивщины.

Кандидаты отметили, что уверенно победили в пяти одномандатных избирательных округах - №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев), - но режим Януковича в целях самосохранения запустил механизм фальсификации. "Центральная избирательная комиссия отказалась установить итоги голосования и признать оппозиционеров законными победителями избирательной гонки. Власть всячески затягивает процесс назначения новых выборов по этим избирательным округам, перекладывая ответственность за принятие необходимого решения то на парламент, то на ЦИК, то на правительство", - отметили они.

По мнению кандидатов, механизм непризнания выборов и отказ в их повторном проведении может стать опасным инструментом на пути к узурпации власти, который будет использован и во время президентских выборов.

"В течение последнего года на нас, реальных победителей в пяти одномандатных округах на выборах 2012 года, власть оказывает давление с целью не допустить нашего участия в повторных выборах. Команда Януковича понимает, что в честной конкурентной кампании кандидаты от власти не имеют никакого шанса на победу в этих округах, а люди подтвердят свой выбор, сделанный осенью 2012 года. В результате репрессий Виктор Романюк не может вернуться в Украину и находится за пределами страны, на Аркадия Корнацкого и его семью постоянно оказывается психологическое и физическое давление со стороны силовых структур. Людмилу Никиткину, одного из руководителей штаба Аркадия Корнацкого, власть бросила за решетку по фальсифицированному делу", - говорится в заявлении.

Кандидаты требуют от президента Виктора Януковича, Верховной Рады, силовых структур и ЦИК "прекратить политические репрессии против фактических победителей, внести изменения в законы Украины, которые сделали бы невозможным тотальные фальсификации, как это произошло в ноябре 2012 года, и немедленно принять решение о проведении перевыборов в пяти одномандатных округах: №94, №132, №194, №197, №223".

Напомним, 13 мая Кабмин одобрил законопроект о повторных выборах в семи округах. Результаты выборов не были установлены ЦИК в округах N94, 132, 194, 197 и 223. Отдельно суд признал недействительными результаты в округах N11 и 71. Ожидается, что перевыборы в этих семи округах Верховная Рада может утвердить уже на этой неделе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...