UA

Катастрофа Boeing: очевидцы рассказали о ракете под Донецком

12.03.2015, 20:26
Катастрофа Boeing: очевидцы рассказали о ракете под Донецком - Фото
Фото: EPA

Жители хутора Красный Октябрь на востоке Украины утверждают, что видели ракету, летевшую над их головами, незадолго до того, как лайнер Малайзийских авиалиний Boeing рейса МН17 был сбит 17 июля прошлого года.

Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной пророссийским сепаратистам территории, передает Reuters.

Свидетельства четырех жителей хутора, который в тот момент, так же как и сейчас, был подконтролен сепаратистам, значимы, поскольку указывают, что ракета находилась на начальном участке траектории, отмечает агентство.

Это может означать, что ракета была запущена с территории сепаратистов, что противоречит утверждениям Москвы и боевиков о том, что самолет был сбит украинскими военными. В то время ближайшие позиции украинских правительственных сил находились примерно в шести километрах от хутора.

До сих пор видео, фотографии и показания местных жителей указывали на то, что "Бук" был доставлен 17 июля в подконтрольный сепаратистам город Снежное в 7 километрах к северу от Красного Октября, а затем увезен из этого района некоторое время спустя. Точное местоположение "Бука" в момент крушения самолета не было подтверждено.

Один из местных жителей сказал, что ракетная система была расположена в поле около хутора Красный Октябрь в день, когда Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул на землю. Это подтвердил и бывший сепаратист.

Во второй половине дня 17 июля Валентина Коваленко копала картошку в своем огороде в Красном Октябре, названном так в честь революции 1917 года. "Вылетела, думали сначала, что самолет падает. А оно как ракета", - сказала 45-летняя Коваленко, которая также сказала, что затем она видела дым, идущий со стороны шахты "Прогресс" в Торезе, городе в 9,5 километрах к северо-западу от хутора.

Ее 14-летняя дочь Анастасия сказала, что видела ракету, летевшую над хутором, и затем самолет, который, по ее словам, взорвался в небе.

Ольга Красильникова, 30 лет, также сказала, что видела ракету в промежутке между 16:00 и 17:00. "Я видела только, как она пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны", - сказала она, указывая на окраины хутора.

"В небе (видела) дым, а потом уже как бабахнуло, я увидела синий большой дым".

"Были мы с мамой во дворе, когда это произошло", - сказал 58-летний местный житель Петр Федотов. "Раздался хлопок, такой, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подломились. Потом стало интересно, и сразу выскочил за дом посмотреть".

"Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что боинг", - сказал Федотов.

Ракета "Бука" может лететь зигзагом в течение нескольких секунд после пуска перед тем, как ее бортовой радар захватит цель и направит к ней ракету, свидетельствуют видео запусков, размещенные в Интернете.

Показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с хутором, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска, отмечает агентство.

Также они не проливают свет на утверждения Киева и Запада о том, что ракетная система "Бук" была привезена из России и управлялась российским экипажем.

Во время интервью Федотов, очевидец, который рассказал о "виляющей" ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена со стороны, контролируемой украинской армией. Позднее, когда камера была выключена, он сказал, что ракета была выпущена с близлежащей территории, подконтрольной сепаратистам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится сепаратистов.

Он указал корреспонденту агентства на место в 1,5 километрах от хутора, где, как ему сказали местные фермеры, ракетная установка произвела запуск.

Когда корреспондент агентства побывал на этом месте в феврале, там не было никаких следов запуска ракеты.

Бывший боец батальона сепаратистов "Восток", который из соображений безопасности попросил назвать только его имя - Игорь, сказал агентству, что "Бук" был в Красном Октябре 17 июля, а сам он был недалеко от хутора.

Игорь сказал, что задачей "Бука" было прогнать украинские штурмовики Су-25, которые атаковали позиции сепаратистов в этой местности. Ракета "Бука" была выпущена по украинским штурмовикам за полчаса до того, как рухнул боинг Малайзийских авиалиний, и заставила украинских пилотов ретироваться, сказал повстанец.

Напомним, Boeing-777 Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля в Донецкой области на высоте свыше 10 км. На его борту находились 298 человек, среди них 192 голландца, 38 австралийцев и 43 малазийца. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Ранее сообщалось, что голландская прокуратура считает наиболее вероятной причиной падения Boeing-777 в Донецкой области ракету класса "земля-воздух".

9 сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет относительно обстоятельств падения Boeing-777 в Донецкой области. Согласно документу, никаких признаков технических неисправностей или ошибки экипажа не было - самолет распался на части в воздухе в результате повреждения множеством "высокоактивных объектов" извне.

Авторы журналистского расследования CORRECT!V установили, что уничтожили пассажирский самолет российские военные из Бука, привезенного из военчасти в Курской области.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости