UA

Керри призвал Россию выполнить минские соглашения

08.10.2015, 23:25
Керри призвал Россию выполнить минские соглашения - Фото
Сергей Лавров и Джон Керри (фото - ЕРА)

Повышение военной активности РФ в Сирии, а также процесс имплементации Москвой минских договоренностей стали основными темами телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщил в четверг представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает Укринформ.

"Во время телефонного разговора, который длился около 30 минут, стороны обсудили две темы: они говорили о Сирии и Украине", - отметил представитель Госдепа.

Госсекретарь напомнил российскому министру о минских договоренностях и важности достижения их полной имплементации.

Комментируя эту часть разговора двух лидеров, Кирби отметил, что в Украине сохраняется "очень хрупкий режим прекращения огня". Впрочем, продолжил он, можно констатировать некоторые шаги в направлении выполнения Минских договоренностей.

По словам представителя Госдепа, Керри и Лавров согласились, что эти шаги является положительным признаком, и "оба лидера хотели бы видеть продолжение этого процесса".

Что касается Сирии, то, по словам Кирби, США выразили обеспокоенность, что "подавляющее большинство целей, по которым были нанесены удары российскими силами, не связаны с ИГ. Стороны также говорили о важности развития диалога на тактическом уровне по деконфликтизации и во избежание недоразумений при проведении боевых операций в воздухе. При этом Керри подчеркнул важность дипломатического решения конфликта в Сирии, которое должно сопровождаться политической трансформацией с устранением режима Асада от власти.

Напомним, 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории, в том числе позиций умеренных повстанцев. Первый же удар российских ВВС по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Асада. 2 октября президент США Барак Обама заявил, что военная поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии - это путь к катастрофе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости