Ходорковский: 50 на 50, что Путин не пробудет у власти и 10 лет

12.12.2014, 12:56
Ходорковский: 50 на 50, что Путин не пробудет у власти и 10 лет - Фото
Михаил Ходорковский (фото - bloomberg.com)

По мнению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проблемы президента РФ Владимира Путина будут исходить от его собственного окружения

Вероятность того, что президент РФ Владимир Путин не пробудет у власти еще и 10 лет, составляет не менее 50%. Об этом в интервью Bloomberg в Цюрихе заявил российский бизнесмен, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"У Путина гораздо меньше простора для маневров в финансовом плане, и это создает ему трудности, и в результате цена любых ошибок, которые он, возможно, совершит, может оказаться критической", - считает Ходорковский.

"Для Путина даже цена нефти в ;120 за баррель - это проблема, так как при его системе правления он не может выжить, если доходы от сырья перестают расти год от года", - добавил он.

Ходорковский сейчас пытается вдохнуть жизнь в слабеющую российскую оппозицию. Он говорит, что не обескуражен рейтингом Путина и полагает, что в ближайшие 5 лет, когда население ощутит последствия замедления экономики, эйфория от аннексии Крыма пройдет.

По словам бывшего нефтяного магната, вероятность того, что Путин не пробудет у власти и 10 лет, составляет не менее 50%.

"Думаю, что проблемы Путина будут исходить от его собственного окружения", - сказал Ходорковский. По его словам, для России это было бы лучше, чем смещение через уличные столкновения: "при дворцовом перевороте прольется меньше крови".

Возможно, при таком повороте событий Ходорковскому представился бы шанс вернуться в Россию и возглавить временное правительство, которое будет руководить страной 2-3 года, а затем, после свободных и демократических выборов, уйдет в отставку. Аналитики в этой связи проводят параллели между Ходорковским и Лениным. Для самого Ходорковского подобный сценарий - не более чем один из возможных. "Государства сейчас играют те же роли, что и 100 лет назад. Надеюсь, что методы Владимира Ильича остались в прошлом насовсем", - говорит он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам