Хорошковский: Группы РУЭ никогда не существовало - это миф

Хорошковский: Группы РУЭ никогда не существовало - это миф - Фото
Валерий Хорошковский
28.02.2013, 10:58

Экс-владелец медиагруппы Интер и бывший первый вице-премьер дал обширное интервью, рассказав о своих отношениях с Левочкиным и Фирташем

Появление главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина в числе новых акционеров медиагруппы Интер стало неожиданностью, заявил в интервью Телекритике экс-владелец Интера и бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Говоря о своих отношениях с условной группой Росукрэнерго, куда входят он сам, Левочкин и Дмитрий Фирташ, Хорошковский сказал, что так формируются мифы. "Деление по группам, на мой взгляд, больше придумка журналистов... Я говорил, что да, мы дружны. Да, у нас есть общие какие-то интересы. Но у меня никогда не было совместного бизнеса ни с Левочкиным, ни с Фирташем, а были просто хорошие личные отношения".

Одним из главных оснований причислять его к группе РУЭ, считает Хорошковский, был вопрос газа, когда он занимал должность главы таможни. "На это у меня всегда был один ответ: если бы это был газ не Фирташа, а Иванова, Петрова или Сидорова, я бы все равно вел себя абсолютно так же. И причина здесь простая - нельзя красть чужое... Все остальное - домыслы", - заявил Хорошковский.

Вместе с тем, по его словам, доверительные отношения с Фирташем у него остаются: "Мы по-прежнему друзья. Мы не партнеры".

Говоря о деталях сделки по продаже группы Интера, Хорошковский отметил, что для него стало неожиданностью появление Левочкина среди новых акционеров - в сделке он не участвовал. Поясняя возможные причины того, что Левочкин объявил о своих акциях, Хорошковский сказал: "Хотите мою точку зрения? Я думаю, не было цели скрывать эту информацию. Это был просто способ доставки".

При этом, по мнению Хорошковского, теперь Левочкин несет ответственность за канал. "Он принял решение публично заявить о своем участии, прекрасно понимая возможные ситуации и последствия. Он дал свою формулу ответа, что его задача - исключительно бизнес-параметры, он отдает в управление эти акции, а, соответственно, влиять ни на что не будет. Собственно, это тоже ответ", - сказал экс-владелец группы Интера.

Хорошковский рассказал, почему решил изменить информационную политику на Интере. По его словам - это был ответ на запрос Европы на сбалансированную подачу новостей в Украине. Хорошковский говорит, что хотел "не просто заявлять свою европейскую позицию, но и сделать личный вклад в этом направлении".

Комментируя критику Интера со стороны Николая Азарова, Хорошковский сказал премьеру, что "нечего на зеркало пенять".

Кроме того, говоря о причинах его ухода из Кабмина, он отметил, что разговоры о его обиде за то, что он не получил должность премьера - "самое абсурдное предположение, которое только может быть". "Премьером мог стать только человек, пользующийся безраздельным доверием президента. На тот момент, когда было переназначение правительства, я таким человеком не являлся", - сказал он.

Он также опроверг слухи о существовании компромата на Виктора Януковича, который якобы был сделан, когда Хорошковский занимал должность главы СБУ. "Меня всегда впечатляет, когда разговор двух человек, из которых ни один наверняка не выносил сор из избы, вдруг начинает обсуждаться как некий общеизвестный факт. Могу сказать, что разговор с президентом перед моим выходом из Кабинета министров был, но это был разговор нас двоих, и я надеюсь, что он между нами двумя и останется", - сказал он.

Хорошковский также прокомментировал кадровые перестановки на Интере. По его словам, бывшая ведущая шоу Справедливость Анна Безулик имеет безусловную и заслуженную репутацию профессионала и не требует дополнительных оценок. "Фирташ считает, что так управлять (без шоу Безулик, - ред.) ему будет лучше, комфортнее, в конечном итоге - прибыльнее. Это его личное дело", - сказал он.

Напомним, ранее компания GDF Media limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, достигла договоренности по приобретению компании Inter Media Group Limited (телеканал Интер). В компанию входят такие телеканалы как Интер, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, Энтер-фильм, К2, Пиксель и MTV Украина. Новыми акционерами компании Inter media group limited станут компании, принадлежащие Фирташу и главе Администрации президента Украины Сергею Левочкину.

Где у него кнопка: Грядущие изменения на Интере

Дорогая передача. Зачем Фирташу Интер за $2,5 млрд

Досье на Валерия Хорошковского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...