Киев предложит ООН расследовать истоки ядерного потенциала КНДР
Владимир Ельченко (фото - un.org)

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что необходимо провести расследование относительно того, какие страны помогают Северной Корее растить ядерный потенциал. Об этом сообщает Радио Свобода.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы в контексте новой резолюции будем выступать за то, чтоб Совет безопасности ООН инициировал какое-то новое расследование, благодаря каким странам Северная Корея смогла до такого уровня развить свой ядерный и ракетный потенциал", - сказал он.

Также он отметил, что у Совбеза ООН нет официальных претензий к Украине по поводу информации изложенной в статье издание The New York Times относительно того, что ракетный двигатель для межконтинентальных ракет КНДР якобы мог быть поставлен из Украины.

"Мы обсуждали этот вопрос со своими коллегами в Совете безопасности. Они считают, что это регулярная "утка", никто официальных обвинений в адрес Украины не высказывал - все исходят из того, что это не подтверждено", - отметил Ельченко.

Вчера, 4 сентября, военные Южной Кореи заявили, что КНДР готовится к новым ракетным пускам: "есть признаки", что будет испытана межконтинентальная баллистическая ракета.

Читайте также: Ядерная КНДР и оккупированный Крым: добро пожаловать в мир силы

Утром 3 сентября Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы мощностью до 100 кт. Южная Корея созвала экстренную встречу Совнацбеза и провела учения с применением баллистических ракет. Созвано очередное заседание Совбеза ООН, Китай снова "сурово осудил" ядерные испытания Пхеньяна.

Трамп написал в Twitter, что "разговоры не помогут", и что Ын "понимает только одно". Позднее Белый дом заявил - США готовы применить ядерное оружие. В Пентагоне отметили, что Вашингтон "не стремится к полному уничтожению" Северной Кореи, но "есть много вариантов, как это сделать". Минфин США разрабатывает новые санкции, предполагающие разрыв любых торговых и деловых связей с государствами, торгующими с КНДР. 

Читайте также: Термоядерная бомба до 100 кт полностью создана в КНДР - Пхеньян

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.