Киев просит финансово простимулировать подписание соглашения с ЕС

15.11.2013, 11:02
Киев просит финансово простимулировать подписание соглашения с ЕС - Фото
Константин Елисеев (фото - ukraine-eu.mfa.gov.ua)

Вчера в Брюсселе комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС, в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, поддержал идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая простимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом сообщает Коммерсант-Украина в статье "Дружба за деньги".

На заседании посол Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил ЕС в нежелании подписывать соглашение и в искусственном раздувании "проблемы Юлии Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать соглашение об ассоциации.

Как сообщалось, в ближайшие дни ожидаются телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

Однако Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные - от $100 млрд до $500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для этого необходимо выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Тимошенко. 

В ЕС утверждают, что без решения вопроса Тимошенко соглашение об ассоциации не подпишут

Досье на Константина Елисеева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации