Климкин допускает коллапс российской экономики из-за санкций

25.01.2015, 22:39
Климкин допускает коллапс российской экономики из-за санкций - Фото
Павел Климкин

Усиление международных санкций в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины может принести российской экономике непредсказуемые потери. Об этом сказал в программе ТСН-Тиждень на телеканале 1+1 министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Россию ожидает ухудшение отношений с Евросоюзом. В четверг будет внеочередное заседание министров иностранных дел Европейского союза. Я сегодня и вчера говорил почти с ними всеми. Они настроены очень решительно. Уже никто не говорит не то что об отмене санкций!", - заявил глава МИД Украины.

По его словам, сейчас западные партнеры Киева думают о двух направлениях. Первый - это возможное усиление санкций. Возможно ухудшение сотрудничества Евросоюза и Кремля. "И конечно - это помощь Украине", - продолжил Климкин.

При этом он пояснил, что речь идет о введении многосторонних санкций. "Пока Европейский союз обсуждает возможность расширения списка и по въезду в ЕС, и по тем активам, которые находятся в Евросоюзе. Но возможно, конечно, расширение и списка российских компаний", - добавил глава МИД.

Вполне вероятным, по его словам, может стать и отключение России от банковской сети СВИФТ (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей - ред.)

"Об этом говорят серьезно. Я провел один день в Давосе и в Берлине. Даже там уже рассчитывают на то, что Россия по итогам этого года может иметь 6-7-8 процентов падения ВВП. Если будет применен СВИФТ, то российскую экономику ожидает просто коллапс", - подытожил Климкин.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко скоординировал с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом дальнейшие действия, в частности, о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе.

24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за это преступление непосредственно на президента России Владимира Путина. По последним данным, число жертв обстрела достигло 30 человек, а раненых - около 100.

По материалам: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации