Климкин: Выборы в Донбассе - только после выполнения РФ Минска-2

18.05.2016, 12:14
Климкин: Выборы в Донбассе - только после выполнения РФ Минска-2 - Фото
Павел Климкин

Украина настаивает на том, что выборы в Донбассе не могут быть проведены до полной демилитаризации Россией этого украинского региона, заявил глава МИД

Только после выполнения Россией минских соглашений можно начинать обсуждение политических процессов в Донбассе, в том числе о проведении местных выборов. Такое мнение высказал на заседании Комитета Министров Совета Европы в Софии глава МИД Павел Климкин, пишет Европравда.

"Украина подчеркивает, что только полное выполнение Россией минских договоренностей и демилитаризация Донбасса в рамках Международной миссии по безопасности могут быть надежным переходом к этапу политического урегулирования. В противном случае невозможно говорить о будущем политических процессов, в том числе о подготовке к местным выборам", - заявил он.

Читайте также: Выборов в Донбассе не будет еще как минимум два года - Магера

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц является "безусловным" пунктом Минска-2, который не должен ставиться в зависимость от выполнения других пунктов соглашений.

"Этот вопрос остается приоритетом для украинской стороны. В свете последнего решения Комитета Министров относительно ситуации в Украине и резолюция ПАСЕ 2112, я призываю Россию немедленно освободить всех украинских политических заключенных в России и Крыму", - сказал Климкин.

Ранее на встрече глав МИД нормандской четверки в Берлине сторонам не удалось достичь консенсуса относительно ключевых для Украины условий проведения выборов в Донбассе.

Читайте также: Дипломатия войны: украинская концепция выборов в Донбассе

"Мое выступление на Комитете Министров СЕ был втрое длиннее регламента. Надеюсь, что СЕ теперь сделает для Украины втрое больше", - написал Климкин у себя в Twitter.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети