Клирик РПЦ Андрей Кураев обвинил свою церковь в раскольничестве

14.09.2018, 21:41
Клирик РПЦ Андрей Кураев обвинил свою церковь в раскольничестве - Фото
Андрей Кураев Фото: скриншот с видео

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев раскритиковал сегодняшнее решение синода РПЦ о разрыве сослужения со Вселенским патриархатом и заявил, что таким образом Московский патриархат ушел в раскол. Об этом Кураев написал в своем Facebook.

"Ура, мы теперь сами раскольники! Илларион заявил о разрыве сослужения с Константинополем. Объявлен раскол второго уровня: не сослужат только епископы", - написал священник.

Кураев обратил внимание, что впервые в истории церкви разрываются отношения "из-за просто приезда послов", которые не успели совершить еще никакого "иерархического действия".

"Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово", - отметил диакон.

Он также считает, что РПЦ первой "перешла на язык войны". "Типичный самострел. Какое тут каноническое право!" – написал Кураев.

По его словам, с точки зрения канонов, если священник отказывается от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего, подлежит лишению сана.

"То есть синод дал полный набор козырей Константинополю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства", - написал представитель РПЦ.

Кураев считает, что ответственность за раскол лежит на синоде РПЦ.

"Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, а о России. Это выстрел в будущее нашей страны", - написал Кураев.

Сегодня на внеочередном синоде РПЦ приняли решение не поминать Вселенского патриарха Варфоломея на богослужениях, приостановить сослужение с иерархами Константинополя, а также прервать участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Причиной стал приезд в Киев представителей Вселенского патриархата в рамках предоставления украинской церкви статуса автокефалии.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса