UA

Ключевой свидетель по делу Коломойского погиб в АТО - депутат

17.03.2015, 16:10
Ключевой свидетель по делу Коломойского погиб в АТО - депутат - Фото
Игорь Коломойский

При обороне донецкого аэропорта 30 ноября 2014 года погиб бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Шолодько, который в 2005 году открыл, а затем закрыл уголовное дело по подозрению в убийстве против бизнесмена, нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в блоге на Украинской правде написал народный депутат Сергей Лещенко.

По его словам, Шолодько, который жил в Житомире, был призван на службу в августе 2014 года военкоматом Днепропетровска или Днепропетровской области (Минобороны дало два разных ответа по этому поводу).

Нажмите для увеличения

Ключевой свидетель по делу Коломойского погиб в АТО - депутат
  
Ключевой свидетель по делу Коломойского погиб в АТО - депутат

Шолодько был похоронен 4 декабря. Лещенко отмечает, что именно в этот день Печерский райсуд Киева принял решение, обязывающее Генпрокуратуру провести расследование закрытия Шолодько дела против Коломойского.

Следователь Шолодько летом 2005 года открыл против Коломойского дело по подозрению в причастности к покушению на адвоката Сергея Карпенко, который отказался способствовать олигарху в получении контроля над заводом "Днепроспецсталь", пишет Лещенко. Виновным в этом покушении был признан охранник Коломойского Никитин, который позднее также был убит.

В это время Коломойский покинул Украину, а Печерский суд принял решение взять его под стражу. Однако Шолодько по требованию тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна вдруг отозвал из суда представление на задержание Коломойского, отмечает депутат.

"Этим событиям предшествовали переговоры Пискуна с посланниками Коломойского, который якобы заплатил тогдашнему генпрокурору сумму в размере 40-50 миллионов долларов за закрытие дела против него", - утверждает Лещенко.

Позднее Шолодько закрыл дело против Коломойского по статье об отсутствии состава преступления, а сам олигарх добился в днепропетровском суде решения об отсутствии события преступления.

Лещенко отмечает, что такое решение мог принять лишь Печерский суд Киева - по месту нахождения ГПУ.

Сейчас Пискун по приглашению Коломойского будет свидетелем в судебной тяжбе с олигархом Виктором Пинчуком, которая происходит в Лондоне по делу о контроле над Криворожским железорудным комбинатом. Пискун уже заявил, что Пинчук угрожал ему убийством и подал соответствующее заявление в МВД еще в сентябре.

Инициатором повторного расследования дела Карпенко является именно Пинчук.

Как известно, недавно Пинчук заявил, что Коломойский угрожал отправить его на фронт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости