Клюев об ассоциации с ЕС: Украина выполнит все условия Евросоюза

Клюев об ассоциации с ЕС: Украина выполнит все условия Евросоюза - Фото
Андрей Клюев
25.04.2013, 13:36

Официально власти Украины заявляют о готовности выполнить все требования ЕС. За исключением вопроса об избирательном правосудии

Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев заявляет, что все необходимые условия для подписания соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз будут выполнены.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СНБО, по итогам визита в Брюссель Клюев сообщил, что этот вопрос стал предметом обсуждения с его европейскими партнерами, в том числе, и с европейским комиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. "Из десяти законов принято уже четыре, два из которых в первом чтении. Я надеюсь, что парламент вернется с майских каникул, до конца месяца все остальное законодательство также будет принято. Я уверен в том, что 71 пункт будет выполнен", - сказал Клюев.

Говоря о встрече с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, секретарь СНБО сообщил, что стороны достигли договоренности о том, что для решения проблемных вопросов в Брюссель после майских праздников будет направлена ​​группа экспертов из числа группы ВТО во главе с руководителем главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрея Гончарука.

Оценку визита, по данным пресс-службы СНБО, также дал и европейский комиссар Фюле, который заявил, что "пакет документов, принятый Украиной для обеспечения гарантирования европейской политики сотрудничества, отражает решимость подписания соглашения об ассоциации до саммита Восточного партнерства.

В то же время, по данным газеты КоммерсантЪ-Украина, на встрече в Брюсселе Клюев дал понять, что украинские власти не считают необходимым выполнять односторонние требования ЕС и ориентируются лишь на документы, согласованные обеими сторонами.

По данным газеты, якобы Украина потребовала вычеркнуть из итогового заявления саммита упоминания о наиболее болезненных проблемах. Например, Киев не признает существование практики избирательного правосудия, которую Брюссель требует прекратить. Сторона украинских властей настаивает, что речь может идти лишь о необходимости "внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность".

Кроме того, в заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко, присутствовавшая в списке критериев, предоставленных Брюсселем. Также Украина, вопреки требованиям ЕС, не берет на себя обязательство принять Избирательный кодекс.

Досье на Андрея Клюева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...