Кокс и Квасневский пошли ва-банк, - эксперт

05.10.2013, 16:36
Кокс и Квасневский пошли ва-банк, - эксперт - Фото
Александр Квасневский и Пэт Кокс

Представители Европарламента пытаются сдвинуть процесс освобождения Тимошенко через публичное пространство, озвучив сценарий и получив ее согласие

Украинский национальный координатор Украинской национальной платформы Форума гражданского общества инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" Александр Сушко считает, что об окончательном решении вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко говорить рано. Об этом сказал в комментарии журналистам в Кишиневе, сообщает УНИАН.

“Если бы источником вчерашней информации был президент Янукович или кто-то из его окружения, кто имеет непосредственную информацию, тогда можно было бы сказать, что вопрос Тимошенко почти решен, а так я не вижу оснований для излишнего оптимизма”, - сказал Сушко.

Он считает позитивом, что сама Тимошенко признала, что сценарий отъезда на лечение за границу подходит, поскольку было много спекуляций относительно ее позиции по этому вопросу.

“Но способ, которым эта информация была вброшена в публичное пространство, в частности, через Сергея Власенко, который вообще не имеет прямого отношения к этому процессу, несколько настораживает и создает впечатление, что это определенная попытка Кокса и Квасневского если не идти ва-банк, то по крайней мере сдвинуть ситуацию в этом направлении”, - сказал Сушко.

По его словам, руководители Мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский пытаются уже через публичное пространство, озвучив этот сценарий и получив согласие Тимошенко, сдвинуть процесс.

Сушко считает, что на сегодняшний день у президента Януковича пространства для маневра нет. “Сейчас коридор определен и нужно принимать решение”, - добавил эксперт.

Он отметил, что сценарий лечения Тимошенко за рубежом обсуждался с Януковичем. “Но твердой гарантии, что так и будет, он еще никому не давал, и в этом есть определенный риск, что теперь, столкнувшись уже с публичным сценарием, Янукович окажется в трудном коридоре, чего он психологически очень не любит”, - сказал Сушко.

По его мнению, это был рискованный шаг со стороны Кокса и Квасневского. В то же время, эксперт отметил, что у них не было другого выхода, поскольку это был их последний приезд в Украину до их отчета, который они должны огласить 15 октября.

“До 15 октября им нужен результат, поэтому они идут ва-банк и пытаются таким образом ускорить решение проблемы. Поэтому об окончательном решении было бы еще рано говорить”, - сказал Сушко, добавив, что процесс вышел на финишную прямую, но дойдет ли он до финишной точки, он не уверен.

Напомним, Кокс и Квасневский передали Тимошенко предложение о выезде на лечение в Германию. Тимошенко это предложение приняла. Об этом говорится в заявлении экс-премьера, которое вчера на пресс-конференции обнародовал Власенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь