Колесниченко хочет запретить жида, хохла и москаля

Колесниченко хочет запретить жида, хохла и москаля - Фото
Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко
21.12.2012, 22:22

Проектом постановления предлагается запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко в пятницу зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство" (относительно оскорбительных высказываний "жид", "хохол", "москаль" и др.)".

Вместе с тем проект постановления о принятии такого заявления и сам текст заявления на сайте Рады пока недоступны.

В то же время, пресс-служба Партии регионов сообщает, что в тексте и пояснительной записке к проекту, постановление вынесено на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина, совершенствования антидискриминационного законодательства Украины путем запрета языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство.

При этом автор законопроекта отмечает, что часто, с течением времени слова меняют свои значения, приобретают различные смысловые оттенки и коннотации.

В пояснительной записке Колесниченко ссылается на опыт США, где известный американский писатель Марк Твен в своих произведениях широко употреблял обычное в его время слово "нигер". "Но в современных изданиях его произведений это слово заменено на более политкорректное, использование этого слова в публичном дискурсе правоохранительными и судебными органами США расценивается как однозначный акт дискриминации и ксенофобии и карается не только серьезными штрафами, но и лишением свободы", - говориться в законопроекте.

Проектом постановления предлагается запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство ("жид", "хохол", "москаль" и др.) в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, поскольку употребление таких выражений приводит к нарастанию напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования.

Также планируется подготовить соответствующие методические рекомендации, ознакомить с ними полномочных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов судебной власти и установить парламентский контроль за этим механизмом.

Досье на Вадима Колесниченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...