UA

Коломойский против Украины. Война за 155 миллиардов

29.06.2017, 12:00
Коломойский против Украины. Война за 155 миллиардов - Фото
21d5752f2b3b0044bdf51b533ec7419d.jpg
Олигархическая империя Игоря Коломойского начинает войну против Украины за миллиарды гривень. Коломойский не считает, что должен вернуть государству 155 миллиардов - это цифра убытков ПриватБанка, фактически покрытых деньгами украинских налогоплательщиков. Более того, Коломойский считает, что банк у него забрали незаконно и хочет его вернуть. Украинские власти намерены силой взыскать все долги с Коломойского. Стороны идут в суд. Государство - с одной стороны, группа Коломойского - с другой. Детали беспрецедентного для украинской истории разбирательства - в материале LIGA.net.

Как до этого дошло


До национализации ПриватБанка президент Украины Петр Порошенко несколько раз встречался с членами правительства в рамках стратегической семерки, СНБО и с представителями Коломойского. На одной из последних перед ним был представитель НБУ. Глава государства выбирал между "дождаться коллапса ПриватБанка" или "начать процесс национализации". На тот момент ПриватБанку требовались новые миллиарды на докапитализацию. НБУ видел, что их никто не вернет. На встрече с представителем НБУ президент спрашивал о деталях национализации: будет ли обеспечена беспребойность платежей, смогут ли в НБУ удержать стабильность банка, как это повлияет на курс и инфляцию. "Что вы будете делать, если не справитесь и банк обвалится?" - спрашивал Порошенко.

И твердой уверенности, что все получится, не было ни у кого.

Прошло полгода. В декабре 2016 Минфин и Нацбанк приняли в госсобственность некогда крупнейший частный банк. Вопрос с докапитализацией государство решило мгновенно, новый собственник внес в капитал 116,8 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ. В прошлую пятницу правительство объявило о планах пополнить уставный капитал банка еще на 38 млрд до конца года. Многомиллиардная инвестиция необходима, чтобы покрыть очередные убытки, обнаруженные после аудита годовой отчетности банка за 2016 год.

Ответственность за необеспеченные инсайдерские кредиты взяли на себя бывшие собственники. Государство получило от Игоря Коломойского односторонние обязательства до 1 июля 2017 года реструктуризировать проблемные инсайдерские займы и предоставить под них ликвидные залоги. Набсовет банка выбрал компанию Rothschild&Co, которая от имени финучреждения должна вести переговоры об условиях реструктуризации. По информации LIGA.net, ни в Нацбанк, ни в Минфин до сих пор не поступали подобные предложения.

План Б: взыскать с Коломойского


Проблемой Коломойского занимается отдельная группа на базе Нацбанка, которая регулярно встречается для решения вопроса возврата денег. Группа состоит из представителей Минфина, Кабмина, НБУ, ПриватБанка, Фонда гарантирования вкладов. Иногда к ней подключаются и другие специалисты. Например, представители АП.

"Очевидно, что команда Коломойского ничего возвращать украинским налогоплательщикам не собирается, - говорят LIGA.net в правительстве. - После подачи иска о якобы рейдерстве стало ясно, что разговоры и убеждения не помогли - план А не сработал. Мы переходим к плану Б по возврату активов и уменьшению убытков государству". Еще в феврале Валерия Гонтарева в интервью говорила о том, что в случае если бывшие собственники банка не выполнят требования, то будут привлечены к ответственности за доведение его до банкротства. К 1 июля, по данным LIGA.net, государство в лице в Нацбанка и Минфина начнет активную судебную кампанию против Коломойского.

Политического решения конфликта ни в правительстве, ни в Нацбанке больше не видят - ситуация зашла слишком далеко. "Речь о 155 миллиардах гривень, которые должны быть возмещены государству. Эта сумма превышает дефицит пенсионного фонда! Закрыть на такое глаза невозможно", - говорит LIGA.net высокопоставленный чиновник. Комментируя ситуацию с Коломойским, собеседники в офисе Петра Порошенко говорят: "Не хотят по-хорошему, будем по-плохому".

Сам Коломойский говорит о 110 млрд кредитов. И, по его словам, эти деньги "из банка не уходили". "В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке", - считает он. По его словам, эти операции проходили под полным контролем и "чутком руководстве" замглавы Национального банка Екатерины Рожковой.

Детали плана Б чиновники не раскрывают. Концепция коротко: Коломойский должен вернуть деньги, будет принудительное взыскание. В политических кругах не скрывают, что речь идет о судебных разбирательствах и отчуждении имущества, которое так или иначе в Украине связано с Коломойским. Соответствующая работа ведется НБУ с Генеральной прокуратурой, которая будет главной скрипкой в событиях с июля - крайнего срока по обещаниям Коломойского решить финансовые проблемы и возместить ущерб налогоплательщикам.
 
Фронт Коломойского

Существует более 70 исков, связанных с национализацией и процедурой bail-in. К примеру, в мае кипрский офшор Triantal Investments, принадлежащий Коломойскому и Боголюбову, подал два иска в Окружной админсуд Киева против НБУ, Минфина и национализированного ПриватБанка. Подробности иска не разглашаются, но известно, что истцы просят суд признать действия ответчиков незаконными.

В мае Окружной админсуд Киева удовлетворил исковые требования семьи Суркисов к Приватбанку, которых признали связанными с банком лицами. В одном из кейсов истцы потребовали от ПриватБанка вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме более 1 млрд грн и потерянные ими проценты. Они также просили суд признать противоправными целый ряд решений, предшествующих процедуре bail-in. Суркисы просили отменить решение НБУ, которым их признали связанными с банком лицами. Суд удовлетворил их требования и признал процедуру национализации ПриватБанка частично незаконной.

За последние полгода большинство решений по делу ПриватБанка суды принимают не в пользу государственного собственника. Нынешнее руководство банка намерено оспаривать решения, опираясь на то, что все действия по банку происходили в рамках закона о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Собеседники LIGA.net в Национальном банке отмечают, что иски, которые рассматриваются, не опровергают факт национализации, а оспаривают процедуры. "Бывшие акционеры не смогут вернуть банк. Согласно 41 статье закона о системе гарантирования вкладов физлиц, после заключения договора национализации банка, новый владелец не может быть лишен права собственности на купленные акции банка, и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу предыдущего владельца. Целью судебных исков против национализации является получение бывшими собственниками и связанными лицами морального возмещения от государства", - объяснили в НБУ.

На что будет опираться власть

В споре с Коломойским будут использованы гарантии и обращения олигарха, сделанные в письменном виде и заверенные его подписью. Как рассказали LIGA.net, основных документов два - программа финансового оздоровления ПриватБанка, к которой прилагалось гарантийное письмо Игоря Коломойского; письменное обращение Коломойского и Боголюбова рассмотреть национализацию ПриватБанка, одновременно обязавшись реструктуризовать кредитный портфель и внести дополнительные залоги.

История появления первого документа. При участии НБУ была разработана и подписана ПриватБанком и акционером программа так называемого финансового оздоровления в феврале 2016-го года, которая предусматривала частичное увеличение финансового капитала, но в большей части - погашение инсайдерских кредитов и внесение дополнительных залогов. Программа утверждалась банком, после - наблюдательным советом, к ней прилагалось гарантийное письмо Коломойского, который обязвывался сделать все, чтобы банк выполнил программу и привел себя к нормативам.

История появления второго документа. Когда стало ясно, что банк надо спасать, представители Нацбанка встретились с Коломойским и предложили национализацию - НБУ не мог дать рефинансирование банку без капитала. Возникло второе обязательство, зафиксированное в письме Коломойского и Боголюбова, в котором они просят просят, учитывая обстоятельства и проблемы банка, рассмотреть его национализацию. Коломойский и Боголюбов в этом письме обязались реструктуризовать кредитный портфель.

Насколько силен юридический статус этих документов - спорный вопрос. В НБУ убеждены - шансы на победу в суде высокие. "Мы имеем добровольное обращение с добровольным взятием на себя обязательств. Любая европейская юрисдикция примет документы к рассмотрению. Но мы не уверены, что в украинских судах, потому что в наших судах проблемы с законом в принципе. В международных судах - однозначно, 100%", - говорят в Нацбанке.

Что сказали аудиторы

На этой неделе банк обнародовал результаты аудиторского отчета за 2016 год компании Ernst&Young. Аудиторы подтвердили отрицательный балансовый капитал банка на конец 2016 года на уровне 882 млн грн и недостаток регулятивного капитала - 2,6 млрд грн. Также E&Y подтвердил, что в конце года банк увеличил резерв под обесценивание кредитов на 155 млн грн. На основании таких результатов Нацбанк рекомендовал Минфину повторно докапитализировать банк до конца года в два этапа - на 22 млрд грн и на 16 млрд грн.

Аудитор начал работу над отчетом в начале года, но в полной мере оценить баланс банка ему не удалось. E&Y отказались давать оценку финансовым результатам на момент национализации и объему денежных потоков, ссылаясь на то, что новое руководство Привата не смогло определить, в каком периоде возникли убытки, связанные с обесценением кредитного портфеля.

Перед переходом банка в госсобственность (в третьем квартале 2016 года) его корпоративный кредитный портфель оценивался в 155 млрд грн. Сразу после национализации в НБУ сообщили, что почти 100% средств ранее были направлены на финансирование связанных с акционерами компаний. Аудиторы насчитали 10 млрд грн инсайдерских кредитов в общем портфеле банка за период с 1 января по 19 декабря 2016. При этом аудиторы подчеркнули, что критерии определения связанных сторон по международным стандартам бухгалтерского учета отличаются от критериев, описанных в постановлении НБУ № 315 и налоговом кодексе. “Критерии связанности в соответствии с МСФО 24, разработанные Советом по международным стандартам бухгалтерского учета для европейских стран с прозрачной экономикой, не могли учесть особенности ведения бизнеса бывшими владельцами банка”, - объяснили в пресс-службе Привата.

Реальное состояние инсайдерского портфеля ПриватБанка регулятор раскроет в сентябре, после завершения Forensic-аудита. Экономическое расследование операций банка также покажет причины, которые привели к национализации банка.

О том, что кредитный портфель банка использовался для финансирования компаний, связанных с акционерами, может говорить его структура. Согласно консолидированной отчетности, он на 41% состоит из займов компаний, которые занимаются торговлей нефтепродуктами, 13% кредитов выданы предприятиям, занимающимися торговлей ферросплавами, 8% - предприятий промпроизводства и хим промышленности. Основной бизнес Игоря Коломойского сконцентрирован именно в этих отраслях.

Качество инсайдерского портфеля за последние полгода ухудшается. До национализации связанные с бывшими собственниками кредиты были практически нерабочими, а сейчас и вовсе не обслуживаются. Согласно консолидированной отчетности, бывший менеджмент ПриватБанка в октябре-ноябре 2016 года реструктуризировал часть кредитного портфеля на 137 млн грн. Банк изменил условия займов ряду компаний: перевел кредиты из доллара в гривну, снизил процентные ставки, увеличил срок погашения кредитов до 2025, конвертировал часть кредитов в финансовый лизинг и изменил залоговое имущество по кредитам. К 31 декабря 2016 банк эти кредиты обесценились на 135 млн грн.

Предыдущим аудитором ПриватБанка была компания “большой четверки” ‎PricewaterhouseCoopers. Как выяснилось в процессе национализации НБУ, PwC оценивала залоги инсайдерских кредитов в Привате в разы меньше их реальной стоимости. В 2015 году они полностью подтвердили платежеспособность банка и выполнение им нормативов НБУ, но в 2016 году такая оценка не оправдала себя. По информации LIGA.net, в ближайшее время Нацбанк намерен исключить компанию из реестра аудиторских компаний и лишить их права работать с украинскими банки.

ПриватБанк после Шлапака

По результатам первого квартала банк получил 1,1 млрд грн прибыли. Его общие активы оцениваются в 237 млрд грн. Общий кредитный портфель банка, по данным квартальной отчетности НБУ, составляет 57 млрд грн, из них 32 млрд - выданные юрлицам. Приват остается самым популярным банком среди вкладчиков. Обязательства банка оцениваются в 191 млрд грн, из них 153 млрд грн - депозиты и остатки населения. На сегодняшний день банк в основном зарабатывает на комиссиях, в первом квартале чистый комиссионный доход составлял 2,3 млрд грн.

Параллельно идет процесс превращения ПриватБанка в привлекательный актив, который можно будет через некоторое время выставить на продажу. Как рассказали LIGA.net в НБУ, ушедший в отставку глава правления ПриватБанка Александр Шлапак, как "эффективный кризис-менеджер", с поставленными задачами справился. Однако некоторые вещи еще предстоит изменить. "Бывшие собственники многие процессы в банке поставили в зависимость от своего настроения", - констатируют в НБУ.

"Шлапак был компромиссной фигурой для всех, включая НБУ, - рассказывает LIGA.net один из топ-менеджеров, участников переговоров. - Было важно, чтобы банк, где за одну ночь поменялся собственник, продолжал операционно работать. Было очень много рисков, которые мы изучали. В ПриватБанке работали около 27000 человек. Они все должны были продолжить работать, обслуживать клиентов. А Шлапак, во-первых, когда-то там работал, многие менеджеров знает лично. Во-вторых, он сам по себе человек не резкий, способный успокоить персонал, клиентов и заставить систему работать. Это была сложная задача и он с ней справился".

Теперь, когда кризисный период преодолен, чиновники говорят, что пришло время для непопулярных решений внутри банка. "Очень много людей там обслуживали империю Коломойского", - говорят в НБУ. После назначения нового главы правления и проведения ряда внутренних реформ, банк выставят на продажу. Это - одна из главных задач к новому главе правления, которым, с высокой степенью вероятности, станет иностранец. "Блащука не будет", - говорят собеседники LIGA.net.

Но иностранец - не обязательное условие. "Опыт, независимость, стрессоустойчивость. Новый руководитель ПриватБанка должен соответствовать ряду критериев. Ему предстоит определить концепцию направления развития банка, подтянуть слабые места банка и повести его к конечной цели - продаже. Кандидата определит конкурс", - говорят LIGA.net в НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости