UA

Комиссар Совета Европы по правам человека едет в Украину

03.02.2014, 16:14
Комиссар Совета Европы по правам человека едет в Украину  - Фото
Нилс Мужниекс (фото - dw.de)

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс посетит Украину 4-10 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы, передает ЕС-плюс.

Ключевой целью визита станет обсуждение нынешней ситуации в Украине с точки зрения прав человека. Планируется обсудить вопросы, связанные с мирными собраниями и использованием силы против их участников, с обвинениями в похищении людей, негуманном отношении к задержанным и процессуальных нарушениях.

Предполагается, что Мужниекс встретится с представителями власти и гражданского общества Украины.

По окончанию визита комиссар представит свои предварительные выводы, а окончательный доклад будет опубликован позже.

Напомним, в оппозиции поддержали идею расследовать на уровне Совета Европы преступления против человечности в Украине и передать материалы в международный трибунал.

Вчера со сцены Майдана лидер фракции Свобода Олег Тягнибок заявил, что юристы оппозиции начали сбор информации о пытках и преследованиях активистов Майдана в Украине для обращения в Гаагский трибунал.

Напомним, 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих - 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Кроме того, возле Борисполя найдено тело Юрия Вербицкого - активиста, которого вместе с одним из координаторов Майдана Игорем Луценко похитили неизвестные. Его тело нашли со следами пыток. Луценко похитители жестоко избили, но отпустили. Та же участь постигла лидера Автомайдана Дмитрия Булатова, вчера его отправили на лечение за границу.

Всего же с начала массовых акций протеста против срыва евроинтеграции количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями. Среди пострадавших - большое количество журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ. Во время силового разгона протестующих 1 декабря 2013-го на улице Банковой пострадали более 40 журналистов.

В ходе акций протеста более 200 человек были арестованы. По состоянию на 2 февраля, в СИЗО находилось 116 человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости