Глава комиссии Януковича: Никто не хотел миловать Тимошенко

Глава комиссии Януковича: Никто не хотел миловать Тимошенко - Фото
Комиссия при Викторе Януковиче единогласно не советует ему миловать экс-премьера
27.04.2013, 19:04

Члены Комиссии по помилованию собираются ходатайствовать перед президентом о неприменении акта о помиловании по отношению к Юлии Тимошенко

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования на заседании 27 апреля единогласно проголосовала за отклонение ходатайства о помиловании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, председатель комиссии Геннадий Васильев отметил, что члены комиссии рассмотрели материалы по восьми лицам, в том числе ходатайство по Тимошенко. "Комиссия проголосовала единогласно за то, чтоб отклонить ходатайство народных депутатов-женщин, обращенное к президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание заключение научных учреждений относительно возможности применения акта о помиловании", - сказал глава комиссии при президента.

По его словам, "учитывая обстоятельства, что по трем уголовным делам не приняты решения судами относительно ее виновности или невиновности, мы посчитали необходимым отправить запрос от комиссии в научные учреждения с тем, чтобы они дали свои выводы, можно ли при таких обстоятельствах применять акт президента о помиловании, акт гуманности". "Мы получили заключение о том, что если бы такое решение принималось комиссией, оно было бы преждевременным", - рассказал Васильев.

Глава комиссии подчеркнул, что закон прямо предусматривает, что помилование может применяться только в отношении осужденных. "Члены комиссии исходили из того, что если завтра по тем делам, которые сейчас находятся на стадии судебного рассмотрения или досудебного следствия, в дальнейшем будет принято решение судом о ее виновности с определением соответствующего срока наказания - как это воспримется потерпевшей стороной?" - отметил он.

"Я считаю, что в данном случае принято единственное правильное решение комиссии о помиловании при президенте Украины, и мы будем ходатайствовать перед президентом о неприменении акта о помиловании по отношению к Юлии Тимошенко", - резюмировал Васильев.

При этом он отметил, что комиссия решила рекомендовать главе государства помиловать двух осужденных, чьи дела также рассматривались на сегодняшнем заседании.

Ранее в субботу стало известно, что Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования рассмотрела ходатайство о помиловании экс-премьера Тимошенко и отклонила его.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...