Комитет Рады одобрил законопроект регионалов о выборах депутатов

06.11.2013, 18:35
Комитет Рады одобрил законопроект регионалов о выборах депутатов - Фото
b236c3019bcb6ca9776253f8ae6ff8c0.jpg

Законопроект №3396 поддержало большинство членов комитета, которые рекомендовали парламенту принять документ за основу

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления на своем заседании 6 ноября рекомендовал парламенту принять в первом чтении за основу доработанный законопроект по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов №3396. Документ внесли в Раду члены фракции Партии регионов Александр Ефремов, Владимир Олийнык и Дмитрий Шпенов.

Данное решение поддержало большинство членов комитета. Председатель комитета Давид Жвания высказал надежду, что ко второму чтению представители всех депутатских фракций и групп парламента внесут замечания и предложения для доработки законопроекта.

"В результате, надеюсь, мы сможем выйти на согласованные всеми политическими силами изменения в закон о выборах народных депутатов", - цитирует Жванию его пресс-служба.

По его словам, к саммиту в Вильнюсе депутаты должны начать процесс совершенствования избирательного законодательства. "Мы должны показать Европе, что начали работать в этом направлении и дать четкий сигнал, что мы этот процесс завершим", - заявил депутат.

Политик напомнил, что Венецианская комиссия рекомендовала внести изменения в законодательство относительно выборов народных депутатов.

Самые главные нововведения, которые предлагает законопроект регионалов, заключаются в изменении срока, отведенного для Центральной избирательной комиссии (ЦИК) при образовании избирательных округов и установлении их пределов, с 175 дней на 360 дней до дня выборов.

Документ также предлагает уменьшить максимальное количество избирателей, закрепленных за избирательным участком; уменьшить количество членов окружных избирательных комиссий; предоставить дополнительные полномочия окружным избирательным комиссиям в части организации избирательного процесса в округах.

Одним из нововведений, которое предлагают авторы законопроекта, является передача ЦИК функций окружным избирательным комиссиям функций по организации проведения выборов в одномандатных округах. Речь идет о регистрации кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах.

В соответствии с законопроектом, размер избирательного фонда партий теперь не должен превышать 90 тыс. минимальных зарплат, а кандидата в депутаты по мажоритарному округу - 4 тыс. минимальных зарплат.

Депутаты предлагают уменьшить размер обязательного денежного залога для регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией, а также кандидатов в одномандатном округе.

Напомним, регионалы в своем законопроекте также предлагают ввести механизм признания недействительными голосования на избирательном участке.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени