UA

Коммунисты срывают переговоры по меморандуму о ситуации в Украине

18.04.2014, 12:29
Коммунисты срывают переговоры по меморандуму о ситуации в Украине - Фото
Сергей Соболев

Коммунисты срывают переговоры по меморандуму в Верховной Раде. С регионалами остается договориться по вопросу языка. Об этом сообщил на брифинге и.о. главы фракции Батькивщина Сергей Соболев, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

"Возможно, это моя личная оценка, но, на мой взгляд, коммунисты срывают подписание заявления и меморандума. Это полная деструкция. Они фактически срывают переговоры на уровне глав фракций у главы Верховной Рады", - сказал он.

Позиция регионалов, по словам Соболева, более конструктивна. Единственное расхождение касается имплементации решения по языковому вопросу.

"Все понимают, что нет притеснения российского языка, не стоит вопрос невозможности обучения на русском языке либо на других языках национальных меньшинств. Нет проблем с информационным обеспечением, возможностями культурного развития. Вопрос в другом. К сожалению, спекуляция на языковом вопросе сейчас требует другой адекватной реакции, и эта реакция заключается в следующем: она должна быть выписана в очень конкретных вещах в законе, который регулирует языковый вопрос. Этот вопрос должен быть выписан не путем или-или, то есть, украинский или русский, украинский или венгерский, украинский или какой-либо другой язык, а это должно быть выписано - украинский и… (русский, какой-либо другой язык - ред.). Я думаю, позиция, выписанная таким образом, позволит нам получить подписи всех фракций в парламенте, хотя на подпись коммунистов я не надеюсь", - сказал он.

Напомним, ранее депутаты украинского парламента не договорились по меморандуму. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассчитывает, что парламентарии придут к консенсусу до Пасхи. "Мы подошли близко к формату принятия меморандума… Но еще не достигли такой точки понимания, когда решение приобретает реальное содержание", - сказал Турчинов.

Ранее сообщалось, что коалиция и оппозиция планируют зафиксировать в меморандуме по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины вопросы реформы местного самоуправления, урегулирования языкового вопроса и внесения изменений в Конституцию.  По словам Соболева, парламентское большинство готово задекларировать в меморандуме готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором зафиксировать право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка, "что позволит расширить полномочия, и раз и навсегда снять этот вопрос".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости