02.11.2018, 19:25

Константинополь: Мы признали Филарета и Макария, но не их церкви

Константинополь: Мы признали Филарета и Макария, но не их церкви - Фото
иов2

Во Вселенском патриархате говорят, что не могли признать каноническими одновременно три украинские церкви

Реклама
Реклама

Вселенский патриархат, отменив анафему предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария, не признавал каноничными церкви, которые они возглавляли. Об этом в интервью ВВС заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов.

По его словам, доля того, чтобы Макарий и Филарет могли войти в новую автокефальную церковь, им необходимо было "дать канонический статус".

Реклама

В то же время архиепископ подчеркивает, что это не означает легитимизацию раскола или признание непризнанных церквей.

"Это не значит, что их признали как предстоятелей их церквей, потому что это было бы очень нелогично, это бы означало, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский патриархат... Эти епископы восстановлены как архиереи в лоно Вселенской церкви и теперь мы ждем следующий шаг, когда все эти архиереи объединятся в новой структуре, Православной церкви в Украине, которой будет дан томос об автокефалии", - объяснил Иов.

По словам представителя Константинополя, архиереями Вселенской церкви с 11 октября считаются все епископы, которые до сих пор принадлежали к непризнанным церквям.

Однако никакие новые рукоположения или перекрещивания не нужны, отмечает Иов. "Согласно канонам Вселенских соборов, если человек был крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа в схизме или в ереси, его крещение признается, когда этот человек возвращается в лоно церкви", - сказал он.

Иов также заявил, что с канонической точки зрения в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата. По его словам, в тот момент, когда был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Российской церкви, фактически все епископы, в том числе и Московского патриархата, стали архиереями Вселенской церкви.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама