важно | Варфоломей - Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию

31.08.2018, 14:59
Варфоломей - Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию - Фото
Патриарх Варфоломей (фото - Facebook/ecumenicalpatriarchate)
дополнено

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих и предоставлении автокефалии украинской церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря со ссылкой на заявление митрополита Галльского Эммануила.

По словам Зори, Эммануил, который был представителем Патриарха в Киеве и отвечает за процесс представления автокефалии УПЦ КП, сделал краткое заявление по итогам встречи.

"Вселенский Патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято", - цитирует Эммануила грекоязычное издание Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Варфоломея.

В материале с заголовком "Жребий брошен! Украина получает автокефалию" сказано, что Константинополь проинформировал Москву о том, что "соответствующие процессы" уже начаты.

"Вселенский патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьи-то угрозы", - сказал митрополит Галльский.

Читайте также: Делегация Константинополя отказалась участвовать в ходе УПЦ МП

Зоря отметил, что после встречи в присутствии Синода и беседы тет-а-тет с Варфоломеем московская делегация "нервная и напряженная" уехала раньше, чем ожидалось.

"В целом итоги переговоров для Украины дают основания для сдержанного оптимизма. Однако не следует забывать, что "дьявол прячется в деталях", - сказал Зоря о результатах визита московской делегации, которая приезжала отговорить Константинополь от предоставления Томоса украинской церкви, уточнив, что "патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал".

Пресс-служба Московского патриархата пишет, что без согласования Варфоломея Кирилл не стал отвечать на вопросы об итогах встречи.

"Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной Церкви", - добавил Кирилл перед вылетом в аэропорту Стамбула.

Читайте также: Московский патриархат и томос Киеву: как РПЦ стала автокефальной

17 апреля 2018 года сообщалось, что президент обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина