UA

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение дела о люстрации

16.04.2015, 12:32
Конституционный суд Украины отложил рассмотрение дела о люстрации - Фото
1e17b8eb0a67339ded57db2123c50edf.jpg
Конституционный суд Украины отложил рассмотрение дела по закону об очищении власти в связи с тем, что в Верховную Раду были поданы изменения в этот закон. Об этом после рассмотрения КСУ ходатайства народного депутата Леонида Емца сообщил председательствующий на заседании Юрий Баулин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"О времени и дате следующего заседания суд сообщит дополнительно", - сказал он.

"Как вы слышали в ходатайстве (о переносе рассмотрения - ред.), ожидается заключение Венецианской комиссии, а главное - внесен законопроект, который многое решает в отношении тех вопросов, которые затронуты в представлении", - добавил Баулин.

Кроме того, по его словам, КСУ до сих пор не имеет официального сообщения о возбуждении дела против судей суда. "Мы пока никакого официального сообщения не получали. Мы все узнаем из СМИ", - сказал он.

Баулин также заявил, что дело возбуждено незаконно. "Я считаю, что возбужденное уголовное производство - незаконно. Оно противоречит закону, где сказано, что судьи КСУ не несут юридической ответственности за решения и выводы, кроме как за оскорбление и клевету", - сказал он. 

Депутат Леонид Емец, комментируя по просьбе журналистов сегодняшнее решение КСУ, сказал: "Перенесли заседание, поскольку подан новый вариант закона об очищении власти, доработанный вместе с Венецианской комиссией, на рассмотрение Верховной Радой. Это была наша просьба, поскольку было логично рассматривать после того, как будет рассмотрен закон об изменениях в закон об очищении власти", - сказал он.

Емец добавил, что основным требованием депутатов был самоотвод судей, которые ответственны за дополнительные полномочия экс-президента Виктора Януковича. "Мы четко сообщили причинно-следственную связь между их действиями и тем, что они сегодня заинтересованы в рассмотрении этого дела, поскольку именно в их интересах, чтобы закон о люстрации был отменен, поскольку они тоже попадают под действие этого закона", - отметил он.

Судьи КСУ, рассмотрев это ходатайство, сообщили, что приняли его к сведению.

Министр юстиции Павел Петренко решение КСУ назвал взвешенным, поскольку те доводы, которые были высказаны сторонами и участниками конституционного производства (необходимость отложить рассмотрение дела, привлечь дополнительных экспертов и о конфликте интересов), сработали. На вопрос журналистов, почему КСУ отклонил его ходатайство о переносе рассмотрения дела, но удовлетворил ходатайство Емца, Петренко сказал: "Суд услышал дополнительные доказательства, это ведь открытый процесс, и в совокупности тех доказательства, которые были озвучены... и они стали аргументами для того, чтобы судьи приняли решение отложить сегодняшнее судебное заседание".

Ранее народный депутат Леонид Емец на слушаниях в КСУ выступил с ходатайством о том, что семеро судей Конституционного суда Украины не могут рассматривать представление по закону об очищении власти в связи с наличием конфликта интересов и должны взять самоотвод.

При этом Конституционный суд отклонил ходатайство министра юстиции Павла Петренко о переносе рассмотрения производства по закону об очищении власти (о люстрации) до принятия изменений в закон.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости