UA

Коррупция, нехватка сил и оружия: Тымчук о проблемах на границе

27.05.2014, 11:00
Коррупция, нехватка сил и оружия: Тымчук о проблемах на границе - Фото
Дмитрий Тымчук

С переходом Госпогранслужбы на комплектование контрактниками, на различных участках границы проходят службу в основном выходцы из этих мест. Этим объясняется высокий уровень коррупции на государственной границе, пишет координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук на своей Facebook-странице по итогам встречи с первым замглавы ГПС Павлом Шишолиным.

"Общеизвестно: повсеместно жители населенных пунктов в приграничных районах "кормятся от границы". Если в семье, например, отец и брат пограничника долгие годы занимаются контрабандой, трудно рассчитывать, что сам он будет предельно честен", - отмечает Тымчук.

По его мнению, оперативным, но временным решением этой проблемы может быть усиление пограничных подразделений на участках госграницы в Донецкой и Луганской областей откомандированными пограничниками из других регионов.

"Проблема при этом - хроническая нехватка сил и средств у ГПС. В Госпогранслужбе отмечают, что в прошедшие годы потребности этой структуры финансировались в среднем на 25% от потребности. Это все равно, что обеспечить надежную охрану лишь четверти от всей протяженности нашей госграницы", - добавил координатор ИС.

Тымчук также отметил, что Госпогранслужба на сегодня является правоохранительной структурой, не имеющей серьезного военного потенциала, тогда как нынешние события на востоке Украины "остро ставят вопрос не охраны, а обороны госграницы с Россией".

"В настоящее время вдоль нашей восточной границы выстроена полоса обороны силами армии. Было бы уместным, чтобы отдельные батальоны, роты или взводы дислоцировались близ автотрасс и проселочных дорог в непосредственной близости от госграницы", - предлагает Тымчук.

По его мнению, эти подразделения совместно с ГПС могли бы активно участвовать в предотвращении прорывов групп боевиков и автоколонн с оружием с территории РФ. "Это на сегодня является огромной проблемой, учитывая малую численность подразделений пограничников, вооруженных лишь легким стрелковым оружием", - отметил эксперт.

Координатор ИС также рассказал о "крайне слабом" взаимодействии пограничников с силами антитеррористической операции: в случаях прорыва госграницы, будучи не в состоянии отразить удар, ГПС обращается за помощью к силам АТО, однако этой помощи не получает". "Основная отговорка - отсутствие у сил АТО "свободных" ресурсов", - пишет Тымчук.

"В качестве решения проблемы, при штабе АТО может быть создана группа немедленного реагирования (оснащенная вертолетами и бронетехникой). А также отработан на высшем уровне алгоритм взаимодействия сил АТО и подразделений пограничников - желательно не через Киев, а напрямую", - предлагает эксперт.

Напомним, 13 мая лидер луганских террористов Валерий Болотов беспрепятственно пересек украинскую границу и выехал в Россию. Пограничники не задержали лидера луганских сепаратистов, поскольку не получили соответствующих указаний ни от одного из силовых ведомств Украины. Спустя несколько дней при попытке въезда в Украину Болотов был задержан сотрудниками ГПС, однако, согласно сообщению пограничников, в пункт пропуска прибыли 200 террористов, которые штурмом отбили Болотова и скрылись. Тымчук сообщил, что освобождение произошло "при очень странных обстоятельствах".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости