Кожара о Тимошенко: Никто не счастлив, что красивая дама в тюрьме

Кожара о Тимошенко: Никто не счастлив, что красивая дама в тюрьме - Фото
Леонид Кожара
10.05.2013, 10:36

Кожара заявил, что президент Янукович сделал шаг, свидетельствующий о приверженности делу европейской интеграции, но Тимошенко помиловать не может

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что президент Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, потому как это означало бы нарушение закона.

Во время своего визита в Вашингтон Кожара отметил, что президент Украины сделал шаг, свидетельствующий о приверженности делу европейской интеграции, - помиловал шестерых осужденных, среди которых - экс-глава МВД Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить: почему президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко", - сказал Кожара.

"Поверьте мне, никто не счастлив от того, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее Кожара заявил, что правительство Украины признает, что дело Тимошенко является проблемой в отношениях с ЕС, однако по его словам, одно уголовное дело не должно быть препятствием для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". ЕСПЧ постановил, что арест украинского экс-премьера был политически мотивированным и проведен в нарушение Конвенции о правах человека.

Накануне комиссия при президенте Украины отказалась рекомендовать главе государства помиловать Тимошенко из-за продолжающихся судебных разбирательств. 

По материалам: Радио Свобода

Досье на Леонида Кожару

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...