UA

Кожара призвал мировое сообщество осудить экстремизм в Украине

19.02.2014, 17:01
Кожара призвал мировое сообщество осудить экстремизм в Украине - Фото
Леонид Кожара

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара провел встречу с послами иностранных государств в Украине и призвал их осудить проявления экстремизма в Украине. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Кожара убеждал послов в том, что ответственность за насилие в Киеве должна нести оппозиция, и призывал международных партнеров быть объективными. На встрече присутствовали главы дипмиссий стран ЕС, "большой восьмерки", Норвегии, Швейцарии и Китая.

По его словам, вспышка насилия в Украине уже получила надлежащую оценку президента - Янукович обратился к украинцам с призывом продолжить диалог. "Призываем международных партнеров быть максимально объективными и высказывать свою позицию на основе проверенных фактов", - сказал Кожара, добавив, что руководство Украины в последние недели доказало свою политическую волю и способность к компромиссам, в частности, президент принял отставку премьер-министра по требованию оппозиции, были отменены законы от 16 января, реализованы две амнистии, последняя из которых вступила в силу 17 февраля.

Кожара утверждает, что демонстрируя готовность к уступкам, руководство страны принимало во внимание советы США, ЕС и России. "Вместе с тем, вчера, в день, когда Верховная Рада должна была начать конституционный процесс, оппозиция направила к парламенту радикалов и призвала к вооруженным процессам. Оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентную вспышку насилия и беззакония. В Киеве, Тернополе, Львове и Ивано-Франковске начались вооруженные нападения, поджоги. Впервые демонстранты применили огнестрельное оружие. Эти действия вызвали последующие силовые действия и привели к жертвам с обеих сторон", - сказал Кожара.

Министр иностранных дел добавил, что сейчас особое значение для Украины имеет осуждение международным сообществом экстремистских действий в Киеве и содействие переговорным процессам.

Напомним, во вторник, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 25 фактов смерти. По словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

По данным Института массовой информации, во вторник и в ночь на среду в Киеве получили повреждения различной степени тяжести более 30 журналистов. Один журналист погиб.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости