Кравчук: Призыв признать геноцид поляков Волыни - это госизмена

Кравчук: Призыв признать геноцид поляков Волыни - это  госизмена - Фото
Леонид Кравчук
13.07.2013, 10:40

По словам первого президента Украины, сторонников признания украинцев и поляков на Волыни геноцидом объединяет ненависть к Украине

Комментируя обращение украинских народных депутатов к Сейму Польши, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что это заявление можно приравнять к государственной измене. "Это антиобщественный, антинациональный шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов (большинство из которых игнорирует одну из наибольших трагедий в прошлом Украины - Голодомор, который был преступлением геноцида против миллионов украинцев) растоптали нашу историю. Их безответственный шаг дополнительно радикализовал ситуацию в Польше, добавляя аргументов тамошним антиукраинским политикам", - отметил он, сообщает УНИАН.

В итоге, по словам Кравчука, образовался очень неестественный союз между польскими националистическими и просоветскими, а то и откровенно сталинистскими политиками в Украине. "Их объединяет лишь ненависть к Украине, а такая платформа не может быть основой для продолжительного и плодотворного сотрудничества", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, это беспрецедентный в мировой истории случай. "Заявление 148 из них с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом - беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в самом тяжком из преступлений представителей своего народа", - подчеркнул Кравчук.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных в специальном письме призвали Сейм Польши признать Волынскую трагедию "геноцидом польского народа" и "осудить преступные деяния украинских националистов".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...