Кремлю не безразлично, что происходит в Украине, - Медведев

06.12.2013, 11:06
Кремлю не безразлично, что происходит в Украине, - Медведев - Фото
Дмитрий Медведев

Глава российского правительства Дмитрий Медведев объяснил официальную позицию России по ситуации в Украине после саммита Восточного партнерства

Решение о том, что делать Украине, страна должна принимать сама. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов. "Это их полномочия, пусть сами с этим и разбираются", - цитирует Медведева Росбалт.

"Другое дело, что нам не безразлично, что там происходит. Мы смотрим, как Украина будет развивать свою экономику. У нас нет противопоказаний против интеграции Украины с кем-либо. Но они должны все просчитать. Насколько мы можем понять, украинское руководство этим сейчас и озабочено", - сказал он.

По мнению Медведева, решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, принято в соответствии с Конституцией страны, ничего не нарушает, и основано на подсчетах выгод и потерь от такого шага. "И правительство, и президент вправе принимать решения о том, в каких альянсах находиться, какие документы подписывать", - сказал премьер РФ.

Украина долго шла к созданию договора об ассоциированном членстве в ЕС. "Мы говорили: принимайте, но Россия не может быть безучастной, если вы открываете свои границы. Мы просто указали им на те проблемы, которые могут быть. А решение принимают они. Но и другие страны должны вести себя корректно", - заметил глава российского правительства.

"Но посмотрите, приезжают наши партнеры. И вместо того, чтобы идти разговаривать с оппозицией, что нормально, идут прямо в гущу событий. Выступать на митинг. Посмотрел бы я, если бы российский министр внутренних дел поступил аналогичным образом. Это точно не было бы рассмотрено как дружеский шаг. Это - вмешательство во внутренние дела", - подчеркнул Медведев.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. 

Досье на Дмитрия Медведева

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь