СМИ под прицелом сепаратистов в Крыму: прессу грабят и избивают

09.03.2014, 09:35
СМИ под прицелом сепаратистов в Крыму: прессу грабят и избивают - Фото
7cd804a9f4f73986d0385efe865ce3e9.jpg

После репортажей из Крыма нескольким журналистам потребовалась госпитализация. В ОБСЕ говорят о невиданном давлении на СМИ со стороны "власти" АРК

За последние дни на территории Крымского полуострова значительно усилилась цензура и физическое давление на журналистов ведущих украинских телеканалов, информационных агентств, а также на их иностранных коллег. Вооруженные люди в масках и российские военные открывают предупредительный огонь в присутствии прессы. Все чаще поступают сообщения об избиении журналистов и уничтожении их оборудования.

Один из последних случаев произошел во время штурма воинской части А-2355 в Севастополе в Юхариной балке. Представители так называемой "самообороны Крыма" напали и избили сотрудников ряда СМИ. От действий агрессивных лиц пострадали журналисты телеканала Интер Елена Механик, Андрей Цаплиенко и съемочная группа телеканала. Кроме съемочной группы Интера, среди пострадавших оказались сотрудники еще нескольких украинских телеканалов - 5 канала, СТБ. Пострадал от агрессивных дружинников и журналист из Греции. Сообщается о том, что был избит корреспондент издания Русская планета Павел Никулин.


По данным 5 канала, кроме избиения сотрудников СМИ, нападавшие повредили технику. Некоторых сотрудников медиа после жесткого нападения пришлось госпитализировать. Как сообщил у себя в Facebook активист Дмитрий Белоцерковец, нападавшие, похоже, ранее служили в спецподразделении "Беркут", а потом перешли на сторону сепаратистов.

Телеканал Интер уже выразил свое возмущение происходящим. На канале говорят, что с момента осложнения социально-политической ситуации в Крыму работе журналистов регулярно препятствуют неизвестные, жестко, с применением насилия и оружия. Вполне вероятно, что подобные провокации могут иметь спланированный характер.

8 марта на въезде в Крым вооруженные люди сделали предупредительные выстрелы в сторону группы наблюдателей ОБСЕ и журналистов, не позволив им попасть на полуостров. Наблюдатели ОБСЕ предприняли уже вторую попытку попасть в Крым с севера, однако, как и прежде, военные без опознавательных знаков препятствуют им в этом, заявляя, что у наблюдателей нет полномочий на въезд в Крым.

Вооруженные сепаратисты не только избивают прессу, но и банально грабят. 6 марта в центре Симферополя неизвестные повалили на землю корреспондента, и угрожая ему оружием отобрали личные вещи.


Свою позицию относительно происходящего уже озвучили в ОБСЕ. В своем отчете представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила, что информационное поле Крыма подвергается невиданному давлению со стороны самопровозглашенной "власти", на полуострове распространяется практика жесткой цензуры. В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, сказано, что от цензуры и физического давления страдают журналисты ведущих украинских телеканалов, информационных агентств, а также их иностранные коллеги. Вместе с тем, представители миссии международной организации в Украине отмечают и на том факте, что отечественные телеканалы на полуострове подменяются российскими, в том числе откровенно кремлевскими Россия24, Первый канал, ТНТ и др.

Генпрокуратура Украины уже начала уголовное производство в связи с избиением журналистов в Симферополе. "По сообщению средств массовой информации, представители которых выполняют свои профессиональные обязанности на территории АР Крым, неустановленные вооруженные лица препятствовали законной профессиональной деятельности корреспондентов", - отметили в ГПУ.

В прокуратуре установили, что у административного здания военкомата в Симферополе, который захвачен группой вооруженных лиц, "совершено нападение на представителей СМИ, совмещенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также силой отобраны их фотоаппаратура и флеш-карты". Производство начато по ч. 2 ст. 171 и ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

Кроме того, 7 марта в Крыму отключили от интернета первый крымскотатарский телеканал АТР. Ранее было распространено заявление крымских властей к СМИ, в котором депутаты ВР АРК угрожают заблокировать работу независимых средств массовой информации, которые якобы "искажают действительность". В АРК Первый национальный канал уже "заменили" на российский ТНТ, вместо телеканала Интер в автономии стали транслировать канал НТВ, вместо 1+1 - российский Первый канал, вместо 5 канала - Россия 24, а на частотах ТРК Черноморская - Россия РТР.

Также 7 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров программной услуги временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях программ телеканалов Вести, Россия 22, ОРТ и РТР-Планета до приведения их программ в соответствие к требованиям украинского законодательства.

Тем временем, Россия отрицает наличие подразделений своей армии в Крыму, за исключением частей Черноморского флота, находящихся на своих базах. По данным США, в Крыму находятся 20 тыс. российских солдат, Украина заявляет, что их уже 30 тысяч.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов