Крымчан за акцию в память Шевченко могут обвинить в экстремизме

09.03.2015, 22:58
Крымчан за акцию в память Шевченко могут обвинить в экстремизме - Фото
Фото: Twitter

В деле задержанных участников митинга в Симферополе оккупанты могут применить жесткие нормы законодательства РФ, считает правозащница Скрипник

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник считает, что в деле задержанных участников митинга памяти Тараса Шевченко в Симферополе могут избирательно применить нормы российского законодательства. Об этом она заявила в комментарии для Крым.Реалии.

"Нормы российского законодательства написаны так, что могут применятся на местах по-разному. Поэтому надпись на флаге "Крым - это Украина" могут отнести к экстремизму. Призывы могут быть расценены как сепаратизм или экстремизм, что может повлечь уголовную ответственность согласно законам Российской Федерации", - отметила правозащитница.

При этом Скрипник убеждена, что наличие на митинге украинского флага, не может подпадать под норму об экстремизме. Надпись на флаге "Крым - это Украина", по мнению правозащитницы, не является призывом к изменению территориальной целостности России.

Также невыясненным для правозащитницы остается основание для задержания участников митинга. "Любое задержание должно быть обосновано. На каком основании их отвели в участок? Участники и свидетели говорят, что организаторов пригласили на беседу в участок. Но никаких бесед с милицией просто так быть не может: либо повестка, либо выяснение личности, либо составление протокола", - сказала Скрипник.

Напомним, 9 марта в Симферополе сотрудники оккупационной "полиции" задержали организатора митинга ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции: Александра Кравченко и Вилидара Шукурджиева. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

Их продержали в отделении три с половиной часа, после чего отпустили. Организатору митинга Леониду Кузьмину инкриминируют статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Заседание Железнодорожного районного суда по этому делу состоится 10 марта, в 11:00.

Изначально симферопольцы планировали провести акцию в честь 201-й годовщины со дня рождения Шевченко возле памятника поэту, расположенного на улице Севастопольской. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры "Три грации".

Читайте также: Путин рассказал, как спасал Януковича и готовил аншлюс Крыма

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса