Крымчане сохранят гражданство Украины при получении паспорта РФ

Крымчане сохранят гражданство Украины при получении паспорта РФ - Фото
e6af9cbbba510f6bc7dbd9fc4093fbf9.jpg
31.03.2014, 14:17

Украинские паспорта жителей Крыма остаются действительными после получения российского гражданства, никаких отметок в документ не будут ставить

Жителям Крыма, получающим российские паспорта, не требуется отказываться от украинского гражданства. Об этом заявил начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по организации паспортной работы Федор Карповец, сообщает РИА Новости.

"Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации - он является гражданином Российской Федерации по факту", - отметил Карповец.

Он также сообщил, что украинские паспорта жителей Крыма остаются действительными после получения российского гражданства.

"Никаких отметок в украинский паспорт не будут ставить", - сказал Карповец.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России.

Напомним, сегодня в Госдуму России внесен законопроект, вводящий административную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Законопроектом предлагается ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином РФ.

В проекте закона предлагается установить административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей (около 500-800 грн., - ред.) за несоблюдение этого требования, кроме того, предлагается ввести исправительные работы, а также уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы) в случае сокрытия двойного гражданства при подаче документов на участие в выборах в органы госвласти, а также на занятие госдолжности, в отношении которой установлен запрет на наличие иностранного гражданства либо она предусматривает допуск к гостайне.

Отметим, крымчане могут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза в Украине. Страны-члены ЕС продолжают применять существующие правила, так как не признают аннексию Крыма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...