Крымские татары намерены добиться отставки генконсула России

24.05.2013, 01:19
Крымские татары намерены добиться отставки генконсула России - Фото
Фото: EPA

Крымские татары лишь отчасти удовлетворены оценками российского МИД относительно высказываний генконсула РФ в Симферополе

"В сюжете Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции", - заявил первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире 5 канала.

"Мы впервые за последние 20 лет, годы возвращения в Украину, впервые услышали такие обидные реплики сталинских времен, андроповских времен, - и это уже в независимой Украине, но это услышали от дипломата соседней страны", - добавил он.

При этом замглавы Меджлиса подчеркнул, что крымские татары не дадут работать генконсульству России, пока его главой будет человек, "названный лжецом своим ведомством", сталинист и фашист.

"Мы хотим, чтобы немедленно он был выдворен из Украины. И я знаю, что мы этого достигнем", - подчеркнул Чубаров.

Напомним, ранее генконсул Андреев оправдал депортацию крымских татар. В интервью телеканалу ATR генконсул РФ раскритиковал фильм "Хайтарма", снятый на основе биографии дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана. По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар. На замечание журналистки, что высказывания консула могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, он заявил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

В Министерство иностранных дел Украины был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев, которому заявили об обеспокоенности украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула в Симферополе.

В МИД России заявили, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учтя "чувствительного" характера этого вопроса. 

Досье на Рефата Чубарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить