Крымский свободовец предложил законопроект о льготах воинам УПА

Крымский свободовец предложил законопроект о льготах воинам УПА - Фото
Ветераны УПА на марше 2012 года (фото - svoboda.org.ua)
10.02.2013, 18:58

По словам Эдуарда Леонова, немало ветеранов УПА проживает в восточных регионах Украины, где местная власть не предоставляет им помощь

Руководитель Крымской организации ВО Свобода, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения прав инвалидов, их социальной защиты и реабилитации Эдуард Леонов предлагает на государственном уровне закрепить расходы на социальную защиту ветеранов Украинской Повстанческой Армии.

Как сообщает пресс-служба партии Свобода, соответствующий законопроект свободовец уже подготовил.

"В Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черновцах, на Волыни местная власть помогает ветеранам Национально-освободительной борьбы, но много воинов УПА проживает в восточных и южных областях, ведь часто им запрещали возвращаться на родные земли. Учитывая политическую конъюнктуру, которая на данный момент существует в нашем государстве, вряд ли крымские или донецкие чиновники самостоятельно установят льготы и доплаты к пенсиям УПА. Поэтому мы должны снять этот вопрос с местного уровня и, проявив политическую волю, отдать должное тем, кто завоевал для нас независимую Украину", - заявляет народный депутат.

Леонов подготовил законопроект, в котором четко прописан перечень льгот, предоставляемых ветеранам Украинской Повстанческой Армии. В частности, предлагается осуществлять доплаты воинам УПА как надбавки к пенсиям, возмещать расходы ветеранов за услуги связи и ЖКХ и проезд, обеспечить санаторное лечение и т.д. Эти льготы должны распространяться и на жен и вдов ветеранов УПА. "Участников Национально-освободительной борьбы осталось не более десяти тысяч человек. И с каждым годом, к сожалению, их ряды уменьшаются. Они боролись за независимую Украину. Прошли годы и государство наконец должно признать бойцов УПА и подпольщиков ОУН участниками борьбы за независимость Украины. Они воевали за создание украинского государства, теперь настала наша очередь почтить их самопожертвование", - подчеркнул свободовец.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...