UA

КС дал добро на проведение богослужений без разрешения властей

13.09.2016, 12:14
КС дал добро на проведение богослужений без разрешения властей - Фото
f9bdf4a55255ad5640621414fff5bda1.jpg

Конституционный суд отменил норму, по которой религиозные организации могут проводить свои собрания в публичных местах только по разрешению органов власти. Такое решение, принятое КСУ 8 сентября, обнародовал сегодня глава суда Юрий Баулин, передает корреспондент ЛІГА.net.

Теперь религиозные организации, как и другие общественные организации, могут проводить свои собрания в публичных местах после заблаговременного уведомления.

Конституционный суд признал неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона Украины о свободе совести и религиозных организациях от 23 апреля 1991 года и указ президиума Верховного совета СССР о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР от 28 июля 1988 года. Эти положения теряют силу со дня принятия решения Конституционным судом.

До решения КСУ религиозные организации, в отличие от других общественных организаций, действующих на территории Украины, могли проводить свои собрания в публичном месте только с разрешения местных органов власти, подав ходатайство о проведении акции за 10 дней. Как пояснил на пресс-конференции судья-докладчик Станислав Шевчук, указ президиума Верховного совета СССР от 28 июля 1988 года до этого решения КСУ применялся на территории Украины не только в отношении религиозных организаций.

"Даже сейчас в базе данных есть ссылка высших судов на этот указ, есть решение соответствующих исполнительных комитетов и органов местного самоуправления со ссылкой на этот указ. Недавно, перед новым годом, такой случай был в Конотопе… Если акт находится в базе, то его, с точки зрения и судов, и органов местного самоуправления, можно использовать. Для того чтобы поставить точку в этих вопросах и завершить дискуссию по этому поводу, мы признали этот указ не соответствующим конституции, и с этого момента ни один орган государственной власти, местного самоуправления или суды не могут использовать этот указ для запрета мирных собраний, в том числе и религиозного характера", - сказал Шевчук. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости