КС дал добро на проведение богослужений без разрешения властей

13.09.2016, 12:14
КС дал добро на проведение богослужений без разрешения властей - Фото
f9bdf4a55255ad5640621414fff5bda1.jpg

Конституционный суд отменил норму, по которой религиозные организации могут проводить свои собрания в публичных местах только по разрешению органов власти. Такое решение, принятое КСУ 8 сентября, обнародовал сегодня глава суда Юрий Баулин, передает корреспондент ЛІГА.net.

Теперь религиозные организации, как и другие общественные организации, могут проводить свои собрания в публичных местах после заблаговременного уведомления.

Конституционный суд признал неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона Украины о свободе совести и религиозных организациях от 23 апреля 1991 года и указ президиума Верховного совета СССР о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР от 28 июля 1988 года. Эти положения теряют силу со дня принятия решения Конституционным судом.

До решения КСУ религиозные организации, в отличие от других общественных организаций, действующих на территории Украины, могли проводить свои собрания в публичном месте только с разрешения местных органов власти, подав ходатайство о проведении акции за 10 дней. Как пояснил на пресс-конференции судья-докладчик Станислав Шевчук, указ президиума Верховного совета СССР от 28 июля 1988 года до этого решения КСУ применялся на территории Украины не только в отношении религиозных организаций.

"Даже сейчас в базе данных есть ссылка высших судов на этот указ, есть решение соответствующих исполнительных комитетов и органов местного самоуправления со ссылкой на этот указ. Недавно, перед новым годом, такой случай был в Конотопе… Если акт находится в базе, то его, с точки зрения и судов, и органов местного самоуправления, можно использовать. Для того чтобы поставить точку в этих вопросах и завершить дискуссию по этому поводу, мы признали этот указ не соответствующим конституции, и с этого момента ни один орган государственной власти, местного самоуправления или суды не могут использовать этот указ для запрета мирных собраний, в том числе и религиозного характера", - сказал Шевчук. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина