КСУ одобрил законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности

КСУ одобрил законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
20.06.2018, 12:28

Предложение президента о снятии депутатского иммунитета с 2020 года признано конституционным

Вчера, 19 июня, Конституционный суд одобрил законопроект авторства президента Петра Порошенко об упразднении депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Об этом пишет пресс-служба КСУ.

Фактически, на Банковой предлагают изъять из ст. 80 Конституции два пункта, которые обеспечивают нардепам иммунитет, дающий им возможность избежать уголовного преследования, если на то не получено согласие Рады.

"Суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) №7203", - уточнили в суде.

На время предоставления КСУ этого вывода в Украине или регионах отсутствует военное или чрезвычайное положение, поэтому правовых оснований для невозможности внесения изменений в Конституцию нет. КСУ считает, что законопроект не отменяет и не ограничивает права и свободы нардепов.

Решение КСУ окончательно и обязательно к выполнению; оспорить его также нельзя.

При этом в суде добавили, что неприкосновенность "не является личной привилегией, индивидуальным правом нардепа, а направлена на обеспечение его безопасности от незаконного вмешательства в его деятельность, и на обеспечение беспрепятственного и эффективного осуществления им своих функций и надлежащего функционирования парламента".

6 июня 2018 года КСУ вынес вердикт о конституционности альтернативного предложения об отмене депутатской неприкосновенности 6773, который предусматривает отмену иммунитета с момента публикации закона - сразу же.

Для принятия исторического решения об упразднении депутатского иммунитета нужно 300 голосов в Раде.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...