КСУ одобрил законопроект Януковича о независимости судей от Рады

24.09.2013, 11:07
КСУ одобрил законопроект Януковича о независимости судей от Рады - Фото
b48012364b15886ebdc1fef7a21956f7.jpg

В проекте изменений в Конституцию - назначение судей президентом по представлению Высшего совета юстиции и пожизненная должность для генпрокурора

Конституционный суд одобрил президентский проект изменений в Конституцию о гарантиях независимости судей. Принятие такого закона требуется для подписания ассоциации с ЕС.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Конституционный суд пришел к выводу, что изменения, предложенные президентом, не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Рассмотрев предложение назначать генерального прокурора бессрочно, а не на пять лет, как сейчас, КСУ решил, что "предоставление генеральному прокурору Украины возможности осуществлять свои полномочия без ограничения пятилетним сроком будет способствовать его непредвзятости и независимости, а также стабильности работы возглавляемой им прокуратуры Украины".

Помимо этого, проект предусматривает назначение и увольнение судей не Верховной Радой, а президентом Украины по представлению Высшего совета юстиции. Предполагается, что согласие на задержание или арест судьи также дает Высший совет юстиции, а не парламент. Устанавливается предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет, возрастной ценз для назначения судьей повышается с 25 до 30 лет.

Напомним, оппозиция настаивает на том, чтобы в Конституционный суд Украины был направлен и их проект изменений в Конституцию относительно независимости судей, который, в частности, предусматривает ликвидацию Конституционного суда и передачу его полномочий Верховному суду Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами