КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения

КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения - Фото
41c84ccfea3b2bacd47c61292e502a3c.jpg
30.05.2013, 15:26

Судьи пришли к выводу, что выборы в Киеве должны проводиться одновременно с местными выборами в 2015 году

Конституционный суд Украины принял решение по обращению народных депутатов относительно даты выборов мэра Киева и Киевсовета.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, судьи пришли к выводу, что выборы в Киеве должны проводиться одновременно с местными выборами в 2015 году.

В решении КСУ указано, что Конституция Украины устанавливает одновременное проведение очередных выборов в Верховную Раду АРК, всех местных советов и сельских, поселковых, городских глав для обеспечения стабильности и непрерывности существования власти.

"КСУ считает, что проведение очередных выборов в Верховную Раду АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских глав одновременно на всей территории Украины укрепляет основы унитарной формы государственного строя Украины, единство и целостность ее территории", - сказано в решении.

В тексте решения также напоминается, что все очередные местные выборы, кроме выборов киевского городского главы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета, состоялись 31 октября 2010 года, в то время как депутаты Тернопольского облсовета были избраны на внеочередных выборах 15 марта 2009 года, а депутаты Киевского горсовета и мэр Киева - на внеочередных выборов 25 мая 2008 года.

"КСУ считает, что для унификации сроков проведения всех очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК, местных советов, сельских, поселковых, городских глав и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или глав, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть, в последнее воскресенье октября 2015 года. В этот срок должны состояться и выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских глав, избранных на внеочередных выборах", - сказано в решении. При этом к тексту решения прилагаются четыре отдельных мнения судей.

Копия решения:

КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения

КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения

КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения

КСУ отложил выборы в Киеве на 2015 год: копия решения

Напомним, 2 июня истечет срок полномочий Киевсовета. После многочисленных попыток оппозиции назначить выборы в столице, власти обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить этот вопрос.

По мнению обозревателей, незаконное затягивание властью выборов в столице связано с тем, что у них нет уверенности в победе главы КГГА Александра Попова, ставленника Партии регионов. В Администрации президента, считают эксперты, решили отложить выборы на 2015 год, чтобы выбить из гонки своего главного конкурента Виталия Кличко, имеющего самый высокий рейтинг в Киеве, так как В 2015 году Кличко наверняка будет баллотироваться в президенты.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...