КСУ приступил к слушаниям о конституционности закона о люстрации

22.10.2015, 11:58
КСУ приступил к слушаниям о конституционности закона о люстрации - Фото
ff1117ba3f61712cba277fa379aec09b.jpg

Конституционный суд продолжил рассмотрение дела о конституционности положений закона о люстрации, несмотря на невозможность присутствия члена ВР

Конституционный суд Украины приступил к слушаниям по закону об очищении власти. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Перед началом заседания суд рассмотрел ходатайство о его переносе в связи с отсутствием представителя Верховной Рады - народного депутата Леонида Емца. Емец в своем ходатайстве пояснил, что был несвоевременно проинформирован о назначении заседания КСУ на 22 октября. Также он сообщил, что 23-24 октября должен выступать на заседании Венецианской комиссии при рассмотрении проекта изменений в Конституцию Украины в части судоустройства.

На заседании КСУ отсутствуют уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также ее представитель и один из представителей конституционного представления - Дмитрий Шпенов. Однако суд принял решение продолжить рассмотрение дела в форме устного слушания.

В настоящее время выступила докладчик по делу - судья КСУ Наталья Шаптала. После перерыва слушания продолжатся. Планируется заслушать судей-докладчиков, пояснения участников конституционного производства и привлеченных к рассмотрению дела экспертов. После завершения устных слушаний суд перейдет к закрытой части пленарного заседания. На закрытой части будет внесен проект решения по делу, подготовленный судьей-докладчиком.

Как сообщил журналистам в перерыве заседания народный депутат Егор Соболев, он и Емец были проинформированы о назначении заседания КСУ не за 10 дней, как это предусмотрено регламентом, а за день.

При этом глава Конституционного суда Юрий Баулин, по словам Соболева, заверил его и Емеца, что заседание 22 октября не состоится в связи с отсутствием кворума. После чего Емец отбыл в Венецианскую комиссию.

"Баулин вчера вызвал Емеца и Селиванова (оба - представители ВР в КСУ, - ред.) и сказал: вы не переживайте, завтра заседания не будет, у нас не будет кворума. Леонид (Емец - ред.) поехал в Венецианскую комиссию, где он представляет идею набора судей наново. У него там сегодня дела, и он не может сегодня прийти. Им (судьям КСУ, - ред.) даже в мелочах хочется топтаться по законодательству. Это их выбор. Их уже никто от людей спасать не будет. Я уже говорил это Высшему совету юстиции. Я думаю, судьи конституционного суда тоже должны это знать", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні