Кучма: До конца года мы можем вернуть контроль над границей

11.09.2015, 10:44
Кучма: До конца года мы можем вернуть контроль над границей - Фото
Леонид Кучма

Новое соглашение об отводе вооружений может быть заключено 22 сентября, полагает один из переговорщиков в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма

Украинское руководство не сядет за стол переговоров с главарями террористов, временно контролирующих отдельные районы Донбасса. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил журналистам на конференции Ялтинская европейская стратегия (YES), которая проходит в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на вопрос журналиста о том, что главари террористических организаций ЛНР-ДНР не против готовить выборы по украинскому законодательству, но для этого им нужны прямые контакты с руководством Украины, Кучма ответил, что такие условия неприемлемы.

"А не слишком ли они много хотят? Они что, хотят, чтобы Порошенко сел вместе с (главарем ДНР, - ред.) Захарченко? Со стороны президента Украины это бы означало, что есть такие республики. Это всё попытки россиян загнать нас в глухой угол. Вроде бы Россия тут ни при чем, а украинская власть пускай садится вместе с ДНР-ЛНР и ведут переговоры. Этого не будет", - пояснил он.

Украина неоднократно заявляла о готовности проводить выборы на Донбассе по украинскому законодательству, однако пока для этого там нет адекватных условий. "Чтобы проводить нормальные выборы, вы же понимаете, что вас всех (журналистов - ред.) нужно туда, и создать там условия агитации для всех партий", - сказал он.

По словам Кучмы, "очень важно", чтобы все стороны выполняли пункты соглашений Минска-2. Соглашение об отводе танков, артиллерии калибром до 100 мм и минометов до 120 мм могут подписать через десять дней.

"У нас 22 сентября будет встреча. Давайте зададимся вопросом - а первый минский протокол был исполнен? Там тоже было указано - нужно перестать стрелять, отвести все вооружения калибром больше 120 мм. Этого же ничего не было осуществлено. Украинская сторона стоит на четких позициях - до конца года должны быть полностью выполнены минские соглашения и чтобы мы получили границу. Это для нас принципиальный вопрос", - сказал Кучма.

На вопрос о том, что будет, если февральские минские договоренности не будут выполнены до конца года, второй президент Украины ответил: "Ну, если не будут, так не будут. Значит, будем как-то по-другому договариваться. Но одно знаю точно - искать альтернативный Минску формат не нужно, из этого ничего хорошего не выйдет. Я думаю, мы до чего-то договоримся".

Напомним, как ожидается, ближайшая встреча участников трехсторонней контактной группы состоится в Минске 22 сентября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами