Кулеба: Псевдовыборы в Крыму - юридическое оружие самоуничтожения

15.09.2016, 10:39
Кулеба: Псевдовыборы в Крыму - юридическое оружие самоуничтожения - Фото
Дмитрий Кулеба

Нелегитимные выборы нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, сказал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал стратегической ошибкой России проведение псевдовыборов в Государственную Думу в оккупированном Крыму. Об этом говорится в тексте письма Кулебы послам государств-членов Совета Европы в Facebook.

"Совет Европы является организацией, стоит на защите верховенства права. Выборы в оккупированном Крыму не имеют ничего общего с этим принципом", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что нелегитимные выборы нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, соответствующие решения Организации Объединенных Наций и Совета Европы, а также действующее законодательство Украины.

"С правовой точки зрения предстоящие выборы являются юридическим оружием самоуничтожения. Позвольте мне высказаться чисто юридически: российский парламент состоит из 450 членов. Закон говорит, что одна половина "парламента" будет избираться в соответствии с мажоритарной системы голосования, и люди будут отдавать свои голоса за конкретных кандидатов. Это позволит легко идентифицировать избранных в Крыму членов "парламента" и обеспечить их непризнание - их будет четверо", - сказал Кулеба.

Кулеба добавил, что другая половина так называемого парламента будет избираться на пропорциональной основе. "Поскольку избиратели в оккупированном Крыму голосовать за партии, а не конкретных лиц, будет невозможно идентифицировать депутатов, избираемых на полуострове. Таким образом, 225 депутатов, то есть целая половина парламента будет делегитимизирована", - подчеркнул Кулеба.

"Добавьте четырех депутатов от первой половины к 225 со второй половины и вы получите 229 депутатов - нелегитимное большинство, достаточное для принятия нелегитимных решений Думы", - сказал Кулеба.

Кулеба подчеркнул, что Украина призывает российские власти избежать этой правовой ловушки и отказаться от идеи проведения выборов на временно оккупированной территории Украины.

"Мы призываем Совет Европы и его государства-члены при проведении выборов в оккупированном Крыму воздерживаться от признания результатов выборов в Думу, а также от признания любой российской делегации в парламентских ассамблеях, в состав которой войдут "избранные" в Крыму депутаты", - подчеркнул Кулеба.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за так называемыми выборами в Госдуму в оккупированном Крыму.

6 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывал крымчан бойкотировать выборы в Госдуму РФ, которые будут проходить 18 сентября.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами