Кузьмин рассказал, как его чуть не арестовали в США

Кузьмин рассказал, как его чуть не арестовали в США - Фото
Ренат Кузьмин
24.01.2013, 09:57

По словам замгенпрокурора, оппозиция придумала провокацию, в которую вовлекли Николая Мельниченко

Первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина хотели арестовать в США, когда он возглавлял следственную группу по делу об убийстве Евгения Щербаня. Об этом Кузьмин заявил в интервью Сегодня.

"История такова. Наша "оппозиция" искала способы развалить дело об убийстве Щербаня, где, как известно, в качестве одного из организаторов подозревается их лидер Юлия Тимошенко. Пришли к выводу, что надежнее всего это можно сделать, если организовать в США провокацию с последующим арестом руководителя следственного подразделения, то есть меня. Нашли определенную лоббистскую структуру в США, та, используя связи в правоохранительных органах Штатов, среди действующих и бывших политиков, конгрессменов и т.д., такую провокацию попыталась организовать. В качестве орудия провокации выбрали экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Его пригласили определенные люди и предложили такую схему. Он встречается со мной, передает некие документы и в этот момент меня арестовывают. Предлог: я якобы незаконно склонял Мельниченко дать некие показания, вымогал документы… Однако Мельниченко на провокацию не поддался и предупредил о ней меня. Пришлось сократить срок командировки (мы были в Лос-Анджелесе) и срочно вылететь на родину", - сказал Кузьмин.

По словам Кузьмина, после того, как власти США лишили его визы в эту страну, он обратился в украинский МИД. "Там подготовили пакет необходимых для получения визы документов и передали их в посольство США в Украине. Сейчас ожидаем ответ", - отметил он.

Напомним, в декабре прошлого года Кузьмин написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором отметил, что ему аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...