Кузьмин в Париже оправдывается за дело Тимошенко

24.04.2013, 11:44
Кузьмин в Париже оправдывается за дело Тимошенко - Фото
Ренат Кузьмин

Первый замгенпрокурора Украины признал, что критика процедур старого УПК со стороны европейцев была справедливой

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверяет, что критика Евросоюза относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко обусловлена устаревшим советским Уголовно-процессуальным кодексом. Об этом он заявил на круглом столе в Париже.

"Критика ЕС по уголовным делам в Украине относительно дел Луценко и Тимошенко в большинстве обусловлена применением старой, еще советской уголовно-процессуальной процедуры", - отметил Кузьмин, передает Укринформ.

Он напомнил, что до ноября 2012 года все правоохранительные органы Украины использовали УПК образца 1960 года. "Этот кодекс был пронизан советской коммунистической идеологией и функционировал более 50 лет, следовательно, многие действующие юристы учились по нему, работали с ним, не имея ничего другого. Старый УПК имел явную обвинительную направленность", - отметил первый заместитель генпрокурора.

Кузьмин признал, что критика процедур старого УПК со стороны европейцев была абсолютно справедливой. В то же время он заметил, что с ноября прошлого года вступил в силу новый УПК. "Новый кодекс признан одним из лучших в Европе и рекомендован странам постсоветского пространства", - констатировал он.

Досье на Рената Кузьмина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать