Латвия объявит об автокефалии своей церкви: президент требует разрыва отношений с РПЦ
Фото: пресс-служба президента Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект об изменении статуса Латвийской православной церкви, сообщается на сайте главы государства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Сейчас у Латвийской православной церкви статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата. Левитс предлагает Сейму признать ее независимой и самостоятельной.

Президент Латвии заявил, что Латвийская церковь де-факто была признана автокефальной в 1921 году патриархом Московским Тихоном. Позже, когда Латвию оккупировал СССР, предыдущие решения РПЦ отменили, и Латвийская церковь вошла в РПЦ.

Президент отмечает, что встретил понимание и одобрение фракций Сейма. Православной церкви о продвижении подготовленного им законопроекта тоже сообщили.

"Могу засвидетельствовать, что Латвийская православная церковь и митрополит Александр могут рассчитывать на полную поддержку латвийского государства как признанная впоследствии законом автокефальная церковь", — пишет президент.

"Когда закон вступит в силу, любое влияние или власть патриарха Московского на нашу православную церковь будут отстранены. Отказ от каких-либо связей с патриархом Московским является важным вопросом для наших православных верующих, всего общества Латвии и национальной безопасности", — заявил Левитс.

Президент Латвии особо отмечает, что обсудил предложенный законопроект со всеми госучреждениями, Советом по нацбезопасности и комиссиями Сейма по нацбезопасности и по правам человека. Все ведомства признали, что медлить нельзя. Президент попросил парламент предоставить законопроекту статус срочного.

Читайте также: Самоликвидация Кирилла. Как Московский патриархат проиграл войну в Украине