Лавров назвал требования Кремля по изменению Конституции Украины

06.04.2015, 16:17
Лавров назвал требования Кремля по изменению Конституции Украины - Фото
Сергей Лавров

Глава МИД России Лавров утверждает, что Украина обязана учитывать позицию "Донецка и Луганска" при изменении Конституции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что конституционная реформа в Украине должна быть согласована с оккупированными "Луганском и Донецком". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина останется унитарной страной с одним украинским государственным языком, передает УНИАН.

"В минских договоренностях речь идет о том, что конституционная реформа, включая закрепление в ней особого статуса Донбасса, должна осуществляться по согласованию и с согласия Луганска и Донецка", - считает Лавров.

По его словам, за этим нормандский формат якобы обязался следить, чтобы все происходило в контексте минских соглашений.

"Там не сказано об унитарности, украинский язык (как единственный государственный, - ред.), там есть перечень вопросов, закрепленных в документе, одобренном главами государств, который должен обязательно фигурировать в конституционной реформе - согласованность с Донецком и Луганском", - заявил Лавров.

Он отметил, что в этом минском документе есть вопрос языка, финансовой и экономической децентрализации, избирательных полномочий, вопрос "особых связей этих территорий" с РФ.

"Конечно, нормандская четверка будет мониторить, как этот документ выполняется. У нас серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этих обязательств", - заявил министр.

Напомним 6 апреля президент Украины Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, и такую модель государства поддерживают почти 90% граждан.

"Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством. И не потому, что мы с вами здесь, сверху, так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. И могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели управления государством является очень мощной, и на сегодня приближается к 90%", - заявил Порошенко на первом заседании Конституционной комиссии. 

По данным украинского Генштаба, на оккупированной части Донбасса находятся до 10 тыс. российских военных, а также сотни единиц российской боевой техники - танки, бронемашины, артиллерийские системы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами