Лидеры оппозиции осудили принятие в Раде "закона о заложниках"

30.01.2014, 18:25
Лидеры оппозиции осудили принятие в Раде
Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

В совместном заявлении главы трех оппозиционных фракций обвинили большинство в продолжении практики фальсификации законов

Партия регионов под руководством Виктора Януковича снова прибегла к прямому шантажу и фальсификациям при принятии законопроектов в Верховной Раде Украины. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех оппозиционных фракций в Раде Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, обнародованном на сайте Батькивщины.

"Персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Янукович, который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, которая балансирует на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие "закона о заложниках", несмотря на нехватку у них голосов для этого", - говорится в заявлении.

Оппозиционеры также отметили, что закон об амнистии вчера в Раде принимался посредством неперсонального голосования и с нарушением процедуры принятия решений.

"Сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной Раде, вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетать противостояние и практику фальсификации законов", - заявили лидеры оппозиции.

Напомним, Верховная Рада приняла вчера закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

Документ предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания. А не наоборот, как предлагала оппозиция.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предупредил народных депутатов о возможности роспуска парламента в том случае, если законопроект Мирошниченко не будет поддержан.

В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, который вновь повысит температуру противостояния в стране.

По данным ГПУ, за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержали 234 человека, из них арестованы - 140. По данным ведомства, на сегодня официально погибли четыре человека, в том числе - работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранителя.

29 января народный депутат Украины Петр Порошенко передал делегации Европарламента список задержанных активистов. Порошенко назвал их политическими заключенными и подчеркнул необходимость их немедленного освобождения. В списке - около трех сотен фамилий тех, кто сейчас находится под стражей. Кроме того, иностранной делегации рассказали о 28 людях, которые не принимали участия в акция, и несмотря на это - они арестованы.

Кроме того, по последним данным инициативы Евромайдан SOS, в Украине пропали без вести около 30 активистов Евромайдана.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?