Ликвидация госадминистраций расширит права громад - замглавы АП

10.07.2014, 14:40
Ликвидация госадминистраций расширит права громад - замглавы АП - Фото
Геннадий Зубко (фото - espreso.tv)

Предложение президента Петра Порошенко ликвидировать государственные администрации - это важнейший фактор, который позволит местным громадам развиваться. Об этом на брифинге заявил первый замглавы Администрации президента Геннадий Зубко, представляя проект изменений в Конституцию, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Представители президента будут иметь только контрольную функцию. У них не будет практически никакого отношения к бюджетным потокам, у них останется функция контроля и надзора за соблюдением законности. Это практически та функция, которая ранее принадлежала прокуратуре, и которую, как мы считаем, надо от прокуратуры забрать и передать представителям", - сказал он.

Зубко добавил, что представители президента смогут только контролировать и доносить информацию, а вопросы несоблюдения тем или иным советом законности, превышение полномочий сможет рассматривать исключительно суд.

"Основной ход - это построение государственной власти снизу вверх, и это можно сделать только за счет того, что дать местным громадам дополнительные полномочия. Если посмотреть вообще на концепцию, то это первый раз, когда президент пытается поменять философию государственного управления. Это практически отход от той Византии, которая у нас была, когда есть добрый царь, решающий, что, где и кому делать, до европейского подхода, где громады берут на себя права и ответственность", - отметил он. По его мнению, такой инструмент позволит гражданскому обществу быстро получить европейский уровень сознательности, который предусматривает большую ответственность перед своими гражданами.

Напомним, 3 июля Верховная Рада включила в повестку сессии президентский проект изменений в Конституцию, который предусматривает ликвидацию госадминистраций,  однако не стала выставлять его на голосование. За включение в повестку проекта изменений в Конституцию относительно полномочий государственной власти и местного самоуправления №4178а проголосовали 277 народных депутатов.

Ранее сообщалось, что фракция Батькивщина подаст альтернативный проект изменений в Конституцию. Как заявил народный депутат Сергей Власенко, предложенный президентом проект изменений в Конституцию существенно расширяет полномочия главы государства. Например, в части назначения руководителя Антимонопольного комитета, а также национальных комиссий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю