"Ликвидировать тиранию": в США напомнили о геноциде украинцев

21.11.2018, 10:55
Фото: waymarking.com

Коннектикут, американский "штат Конституции", признал Голодомор в 1930-х годах умышленным сталинским геноцидом населения Украины

Cеверо-восточный штат США Коннектикут признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом в Facebook пишет посольство Украины в США.

Прокламацию об этом подписал губернатор-демократ Дэниел Мэллой.

"...Мы признаем украинский геноцид, Голодомор 1932-1933 годов, трагическим и отвратительным преступлением против человечества, и призываем принципиально и решительно бороться с подобными злодеяниями по всему миру - они происходят даже сейчас", - отметил он в заявлении.

Теперь 25 ноября в Коннектикуте - День памяти жертв украинского геноцида.

Уже около 60 лет Коннектикут, который (без учета округа Колумбия) занимает первое место по размеру ВВП на душу населения в США и имеет наивысший среди штатов индекс развития человеческого потенциала, называется "Штатом Конституции". Он был среди первых 13 штатов, которые объявили о независимости от Англии.

Коннектикут на карте США:

До Коннектикута последним штатом, который признал Голодомор геноцидом, стала 19 ноября Северная Каролина.

4 октября 2018 года Сенат США единогласно принял решение о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Президент Петр Порошенко ожидает того же от Конгресса США в целом.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?