Лишив Маркова полномочий, ЦИК нарушит закон, - Усенко-Черная

20.09.2013, 15:43
Лишив Маркова полномочий, ЦИК нарушит закон, - Усенко-Черная - Фото
Жанна Усенко-Черная

ЦИК настаивает на том, что у него нет полномочий отбирать мандаты у депутатов. Дело Маркова заходит в тупик

В Центральной избирательной комиссии заявляют, что не наделены полномочиями лишать Игоря Маркова мандата народного депутата - так вообще без парламента можно остаться. Об этом заявила в комментарии журналистам замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Усенко-Черная сообщила, что данный вопрос обсуждался на сегодняшнем заседании в ЦИК, и комиссия планирует, как и в предыдущих случаях, обращаться в комитет Верховной Рады и, возможно, в суд за разъяснением порядка выполнения судебного решения. "Центральная избирательная комиссия, в соответствии с законом, не наделена полномочиями отменять полномочия народных депутатов Украины. Перечень и субъектов, и оснований, которые имеют такие полномочия, исчерпывающе определен в Конституции. ЦИК к таким субъектам не относится", - сказала она.

Также она отметила, что в противном случае ЦИК превысит свои полномочия, за что предусмотрена уголовная ответственность. Она также подчеркнула, что, в соответствии с Конституцией Украины, никто не обязан выполнять преступные указания, "даже если они вынесены коллегиально и оформлены путем судебного решения". "На мой взгляд, если так использовать полномочия, которые предоставлены судебной ветви власти, можно вообще остаться без парламента или, по крайней мере, потерять каждого второго депутата, избранного по мажоритарному округу. Если не лишиться такого института, как парламентаризм в целом", - пояснила она.

Напомним, ранее глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко заявлял, что оставить Игоря Маркова без мандата должна Центральная избирательная комиссия Украины.

Досье на Жанну Усенко-Черную

Читайте также: Усенко-Черная: Присяга депутата должна быть точкой невозврата (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети