UA

Литва может отказаться от газа из РФ уже в следующем году

13.03.2015, 10:35
Литва может отказаться от газа из РФ уже в следующем году - Фото
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер (фото: ЕРА)
В конце 2014 года Литва оборудовала собственный терминал для поставок сжиженного газа. По словам министра литовской энергетики Рокаса Масюлиса, теперь завод может обеспечить газом всю страну без поставок от Газпрома. Существует вероятность, что в 2016 году Литва вовсе откажется от российского газа, передает Русская служба BBC.

"Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать его предложения поставщиков и Газпрома, и выберем наиболее экономически полезный для нас вариант", - заявил Масюлис.

"Контракт, который мы подписали с Газпромом, заканчивается в нынешнем году. В следующем году он должен быть пересмотрен: или он будет продлен, или еще что-нибудь произойдет, - объяснили ситуацию в Сейме, где, однако, считают, что полное прекращении сотрудничества Литвы с российской компанией маловероятно.

В пресс-службе Газпрома комментировать заявление министра не стали, сославшись на то, что он высказал только "некие предположения" о будущих переговорах с российской компанией.

В прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку танкерами 540 млн кубометров сжиженного газа в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране. В конце февраля Litgas подписал соглашение, по которому в 2016 году могут быть организованы поставки сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy.

Источник отмечает, что объемы потребляемого природного газа в Литве последние несколько лет стремительно снижаются - как из-за более теплых зим, так и из-за активного использования альтернативных видов топлива. Суммарно Литва потребляет около 3 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости