UA

Литва первой в ЕС запретила въезд фигурантам "списка Савченко"

12.04.2016, 22:12
Литва первой в ЕС запретила въезд фигурантам
Надежда Савченко (фото - EPA)

Литва первая в Евросоюзе запретила въезд на свою территорию лицам, причастным к похищению и незаконному удерживанию в РФ украинской летчицы Надежды Савченко. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Невъездными также объявлены лица, причастные к осуждению украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. "Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - сказал Линкявичюс.

По его словам, "список Савченко-Сенцова" дополняется. "Мы не признаем эти дела, которые с нашей точки зрения являются фальсифицированными, и эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской - они попали в этот список", - заявил министр.

Он выразил надежду, что шаг Вильнюса побудит другие страны и ЕС следовать примеру Литвы. "Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - подчеркнул Линкявичюс. 

Министр также предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини ввести аналогичные санкции в других странах ЕС, однако пока инициативу не поддержали.

9 марта 57 депутатов Европарламента подписали обращение к Федерике Могерини с просьбой инициировать "список Надежды Савченко" по образцу "списка Магнитского" (список причастных к смерти юриста Сергея Магнитского российских чиновников, на которых в США наложены санкции, - ред.).

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Читайте также:  Озабоченность ЕС никак не помогает Савченко - глава МИД Литвы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости