Литва призвала ЕС сказать Украине, что "дверь не закрыта"

Литва призвала ЕС сказать Украине, что "дверь не закрыта" - Фото
Фото: EPA
19.02.2013, 07:06

Линас Линкевичюс призывает членов ЕС больше мотивировать страны Восточного партнерства продвигаться глубже на пути европейской интеграции

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс призвал страны-члены ЕС сказать странам Восточного партнерства, которые обозначили свой европейский выбор, что "дверь не закрыта".

По его словам, Соглашение об ассоциации не должно рассматриваться как максимум, но как самый первый шаг на пути дальнейшего прогрессивного развития. "Ожидания партнеров очень высоки, и наш ответ должен быть четким - наша дверь не закрыта в более длительной перспективе", - заявил Линкевичюс, сообщает Интерфакс-Украина.

В этой связи он высказался за то, чтобы страны ЕС "больше мотивировали более активные страны - члены Восточного партнерства продвигаться глубже на пути европейской интеграции после выполнения Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли".

По словам министра иностранных дел Литвы, основным приоритетом предстоящего саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре, будет подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, если "страна продолжит проводить необходимые реформы, а также завершение переговоров по Соглашению об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией, которые будут не менее амбициозными".

Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики, принятых сегодня в Брюсселе. Условиями Евросоюза являются: решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...